Новые начинания

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Испытаем и исследуем пути свои и обратимся к Господу. Плач. Иер. 3:40.

Период между 1885 и 1900 гг. стал одним из величайших поворотных моментов адвентистской истории. В Церкви произошли коренные изменения почти во всех областях. Такие, что к началу нового столетия Церковь выглядела совсем не так, как раньше.

Первым в списке перемен был переворот в адвентистском богословии, который в конце концов вылился в сессию Генеральной Конференции 1888 года в Миннеаполисе, штат Миннесота. Он обнаружил необходимость в более христоцентричной проповеди, выразил нужду отвести Христу главное место в адвентистской вести, чего прежде не наблюдалось.

Кроме того, эти преобразования требовали особого внимания к спасению по благодати через веру, и это стало обозначаться в Церкви понятием праведности по вере. Прежний акцент на законе не исчез, но занял свое надлежащее место в плане спасения.

Развитие нового взгляда на Христа и Его праведность сопровождалось выходом на передний план новых действующих лиц. Особый вес имели Алонзо Т. Джонс, Эллет Дж. Ваггонер и У. У. Прескотт. Джонс и Ваггонер стали передовыми адвентистскими проповедниками 1890-х, удерживая кафедру на каждой из шести сессий Генеральной Конференции с 1889 по 1899 годы.

К концу десятилетия Джонс стал редактором «Ревью энд Геральд». Эта должность являлась одной из самых влиятельных в Церкви того времени. В 1890-е гг. также началось преобразование адвентистских взглядов на Божественную природу.

Действительно, стоит заговорить о спасении через Христа, тут же возникает вопрос о том, какие качества необходимы Спасителю и Святому Духу. Наряду с реформами в адвентистском богословии имело место бурное развитие программы церковной миссии, которая в итоге охватила «все» народы.

К 1900 году Церковь адвентистов седьмого дня станет воистину всемирной. Еще одним объектом существенных перемен стала область образования. Богословская реформа и развитие миссии привели к преобразованиям в церковной образовательной системе как с точки зрения ее направленности, так и ее значения в глазах Церкви.

Перемены, судя по опыту некоторых, были болезненными. Но они имели огромное значение.

Открой наш разум, о Боже, когда мы созерцаем историю прошлого и когда Ты ведешь нас в будущее.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.