Чтения

Вечерний Страж

Новые вопросы — I

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар. Еф. 2:8.

К 1850 году адвентисты, соблюдающие субботу, находились под впечатлением от вновь обретенных истин. Они непрестанно говорили, писали и проповедовали о тех доктринах, которые определили их как особый народ — буквальное, видимое и предшествующее тысячелетнему царству Второе пришествие, двухфазовое служение Христа в небесном святилище, седьмой день суббота в ее эсхатологическом контексте и условное бессмертие.

Рассматриваемые через призму трехангельской вести из Откр. 14 главы, эти доктрины составляли мощную богословскую связку. Такую, о которой стоит проповедовать! Здесь следует учесть, что адвентисты придерживались вероучения, состоящего из двух частей.

  • Первая часть включала доктрины, которые они разделяли с другими христианами, такие как спасение только по благодати через веру, значение Библии как единственного мерила доктринальной истинности, историческая роль Иисуса как Спасителя мира, сила ходатайственной молитвы и т. д.
  • Вторая часть состояла из тех пунктов вероучения, которые делали их особым народом, которые отличали их от остальных христиан, такие как суббота и учение о небесном святилище.

Поскольку адвентисты девятнадцатого века жили главным образом в христианской культуре, они не были склонны делать акцент на общих с другими церквами вероучениях. В конце концов, зачем проповедовать о спасающей благодати баптистам или о важности молитвы методистам, когда они уже верили в это?

Им казалось важным прежде всего предложить те чисто адвентистские истины, которые людям надлежало услышать и принять. В результате, придя в очередную деревню или город, они занимали лучший конференц-зал и приглашали лучшего местного проповедника для публичного обсуждения вопросов типа «какой день является днем покоя?» или «что происходит с человеком после смерти?».

У меня вопрос к вам. Вы когда-нибудь думали о вашей личной системе верований? Насколько она внутренне согласованна? Или даже библейски обоснована? Стоит задуматься. Каждый из нас должен понимать, почему я христианин и почему я адвентист. Сегодня я призываю вас к более глубокому личному исследованию Библии.