Чтения

Утренний Страж

Перед Анной и судом Каиафы

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)

«Тогда плевали Ему в лицо и заушали Его; другие же ударяли Его по ланитам и говорили: прореки нам, Христос, кто ударил Тебя?» (Мф. 26:67).

Схватив Иисуса в Гефсиманском саду, иудеи отвели Его сначала к Анне, бывшему первосвященнику. Начальники опасались, что нынешний первосвященник, Каиафа, слишком неопытен, дабы повернуть дело так, как им того хотелось. Они намеренно не позвали Никодима и Иосифа из Аримафеи на ночной совет, зная, что эти люди симпатизируют Иисусу.

Господь жестоко страдал от оскорблений и издевательств, в то время как сатана изо всех сил пытался человеческими руками сокрушить Его волю и упование на милость Отца. Иисус знал, что одним мановением руки может повергнуть Своих истязателей в прах, но отказался спасать Сам Себя.

Во время суда обвинители Христа не смогли предъявить Ему никакого обвинения. Даже лжесвидетели запутались в своих фальшивых доносах. Наконец Каиафа торжественно обратился к Иисусу: «Заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?» (Мф. 26:63). На эти слова Христос не мог не ответить.

Все присутствующие ощутили на себе проницательный взгляд Иисуса, когда Он произнес: «Ты сказал». У них наконец-то появился повод обвинить Его! Каиафа и прочие вскочили со своих мест, крича: «Он богохульствует!.. Повинен смерти».

Ключевая мысль: «Угрызения совести, смешанные с яростью, побудили Каиафу поступить так, как он поступил. Он досадовал на себя за то, что поверил словам Христа. И, вместо того чтобы, признав истину, с сокрушенным сердцем исповедать Иисуса Мессией, он, упорно противясь внутреннему голосу, разорвал священнические одежды.

То, что он сделал, было очень знаменательно. Каиафа вряд ли сознавал смысл своего поступка. Пытаясь оказать давление на судей и добиться осуждения Христа, первосвященник сам осудил себя. Согласно Закону Божьему, он лишался права на священство. Он сам приговорил себя к смерти» (Желание веков, с. 708).

Урок на сегодня: Иисус позволил несправедливо осудить Себя, дабы исполнить Свою миссию и спасти мир от греха.