Чтения

Вечерний Страж

Новые лица: знакомьтесь — Э. Дж. Ваггонер

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая. Мк. 14:24.

Эллет Дж. Ваггонер был самым молодым из основных участников сессии Генеральной Конференции 1888 года. Родившись в 1855 году, он был сыном Дж. Х. Ваггонера, с которым мы уже встречались.

В 1878 году в Нью-Йорке Эллет получил степень доктора медицины, но не ощутил удовлетворения, которого ожидал от медицинской работы.

В результате он занялся служением, и в 1884 году ему предложили должность помощника редактора «Знамений времени».

Поворотной точкой в богословских воззрениях молодого Ваггонера стало посещение лагерного собрания в Хилдсбурге, штат Калифорния, в октябре 1882 года. Во время проповеди он пережил опыт, который позднее обозначит как «сверхбиблейское откровение». «Внезапно, — сообщает он, — меня осиял свет, и мне казалось, что вся палатка была освещена много ярче, чем это могло сделать полуденное солнце. И тогда я увидел Христа, висящего на кресте, распятого за меня. В этот момент, подобно всепоглощающему потоку, на меня впервые сошло озарение, что Бог любит меня и что Христос умер за меня».

Ваггонер «знал, что этот свет… был откровением напрямую с неба». В этот момент он принял решение, что станет исследовать Библию «в свете этого откровения», чтобы помочь другим «узреть эту истину».

Следуя этому плану, отмечал он, «где бы я ни обращался к этой Святой Книге, я находил, что Христос есть сила Божья ко спасению каждого, и не находил ничего другого». Именно «видение» Ваггонера в итоге привело его к тщательному изучению Послания к Галатам.

Учитывая его опыт, неудивительно, что в этом послании он обнаружил Евангелие. Такое открытие сделает его в 1880-х гг. заметным в адвентистских кругах. Оно же и поставит его в условия конфронтации с лидерами Генеральной Конференции — Дж. А. Батлером и Урией Смитом — на сессии Генеральной Конференции 1888 года.

Как мы увидим, Э. Дж. Ваггонер вел себя наиболее прилично из всех, кто принимал участие в событиях, вращавшихся вокруг новых учений 1888 года. Опыт Ваггонера определил его дальнейшую жизнь.

«Видение» праведности Христа всегда преображает наше мышление и образ действий. Каждый день мы должны спрашивать себя, озарен ли наш личный адвентизм светом креста.