На суде Пилата

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«Итак, когда собрались они, сказал им Пилат: кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иисуса, называемого Христом? Ибо знал, что предали Его из зависти» (Мф. 27:17, 18).

Когда иудейские вожди привели Иисуса на допрос к римскому правителю, Пилат пребывал в плохом расположении духа из-за того, что его подняли с постели, и хотел решить дело этого заключенного быстро и сурово. Но, увидев Иисуса, он задумался.

Никогда еще ему не приходилось видеть человека, отмеченного столь очевидными благородством и добродетелью. В Пилате пробудились лучшие чувства. Иудейские вожди рассчитывали, что прокуратор утвердит смертный приговор Христу как одолжение им по случаю великого народного праздника. Но он отказался осудить Его, не выслушав прежде убедительные свидетельства Его вины.

Иудейские вожди попытались представить дело так, чтобы хоть как-то оправдать смертный приговор Христа, но Пилат ясно видел все их лживые уловки. А Иисус тем временем молчал, и Пилат дивился Его красноречивому молчанию. Святой Дух пытался достучаться до сердца Пилата. Тот даже спросил Иисуса: «Что есть истина?» (Ин. 18:38).

Но вопрос этот был риторический. Пилат противился осуждению Иисуса, но он страшился злобности иудеев. Поэтому, узнав, что Иисус родом из Галилеи, он поспешил отправить Его к Ироду, правителю той провинции. Ирод стал допрашивать Иисуса и требовать совершить какое-нибудь чудо в подтверждение Своих мессианских притязаний.

Но в ответ Иисус не вымолвил ни слова. Он не стал бы творить чудеса ради собственного спасения от боли и унижения, которые должен был претерпеть как наша заместительная Жертва.

Ключевая мысль: «Пилат пытался освободить Иисуса, но видел, что не в силах сделать это и одновременно сохранить свое почетное положение. Чтобы не потерять мирскую власть, он решил пожертвовать жизнью невинного человека… Совесть и чувство долга указывают один путь, а своекорыстие — другой. Поток заблуждений очень силен: всякого, кто мирится со злом, этот поток увлекает в густой, непроницаемый мрак греха» (Желание веков, с. 738).

Урок на сегодня: Многие, подобно Пилату, руководствуются мирскими соображениями, которые мешают им творить правду и суд.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.