СШ

Молодежная Субботняя Школа

11–17 августа. Живя в святости.

[audio:http://adventistfiles.net/documents/ss/2012/3/youth/ssy-2012_03_06.mp3|autostart=no|titles=Живя в святости.]

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию молодежного урока Субботней Школы для вас записывает РТЦ «Голос надежды»

Pdf-файл CШ III квартал (6.2 MB) Mp3-архив СШ III квартал (492 MB)

7 урок (mp3, 34 MB)


ПАМЯТНЫЙ СТИХ: «Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости» (1 Фес. 4:7).

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: «Брак у всех да будет честен!»

ВСТУПЛЕНИЕ Быт. 38:12-26; 1 Фес. 4:3; Евр. 13:4; Откр. 21:8

Во многих городах есть улицы «красных фонарей». Данный термин обозначает часть города, где сосредоточен секс-бизнес, и происходит от цвета ламп, выставляемых в окнах или на пороге домов в качестве символа того, что происходит внутри. Широко известен Де Валлен, район красных фонарей в Амстердаме. Это настоящая местная достопримечательность, которую посещают даже те, кто не собирается пользоваться местными секс-услугами.

Власти Голландии узаконили и контролируют все, что происходит в районе Де Валлен. Точно так же поступили власти Тайланда, на территории которого секс-бизнес существует вполне легально. Таким образом эти страны стараются контролировать и предотвращать развитие болезней, передаваемых половым путем. Сексуальная распущенность — проблема столь же древняя, как и сам грех. Иуда вступил в связь с проституткой, которая оказалась его собственной невесткой (Быт. 38.12-26).

В языческом мире жрицы, сопровождавшие главного жреца, также выступали в роли проституток. Считалось, что для общения с божеством мужчина должен был вступить в половую связь с одной из таких жриц. Однако Бог не одобряет подобное поведение. Согласно Его Слову, «брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог» (Евр. 13:4).

Те, кто проявляет неверность в данном вопросе и не раскаивается в своих поступках, не смогут попасть на небо (Откр. 21:8). Ситуация в Фессалонике времен апостола Павла была не лучше, чем в современных районах красных фонарей. Древнее общество весьма терпимо относилось к сексуальной «свободе».

Поэтому Павел и убеждает новообращенных фессалоникийских христиан воздержаться от участия в подобного рода действиях (1 Фес. 4:3). Ведь Бог предназначил сексуальные отношения только для тех, кто состоит в браке. В этом уроке мы будем изучать наставления апостола, касающиеся необходимости вести освященную жизнь и воздерживаться от аморального поведения. Все это — одна из сторон Божьего призвания к святой и непорочной жизни.

Даниель Сапутра, Палембанг, Южная Суматра, Индонезия.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Жизнь можно разделить на четыре основные части, каждая из них — дар Божий.

СЛОВО Быт. 39:9; Мф. 25:34-46; Ин. 13:34, 35; 1 Фес. 4:1-12

Фессалоника была столицей Македонии и находилась в ста пятидесяти километрах на юго-запад от города Филиппы. Павел основал фессалоникийскую общину во время своего второго миссионерского путешествия. Однако против него возмутились местные иудеи, и ему пришлось покинуть Фессалонику (Деян. 17:1-10).

В 51 году нашей эры Павел прибыл в Коринф, где и получил письмо от Тимофея. Из этого письма апостол узнал о состоянии дел в фессалоникийской общине. Тогда Павел написал ответное послание: он радовался тому, что страдания лишь укрепляют веру этих людей. А также хотел показать им, что такое святая жизнь, и рассказать об участи тех, кто умрет прежде возвращения Христа.

Вот лишь некоторые из важных уроков, которые Павел хотел преподать Божьему народу в Фессалонике. Эти уроки актуальны до сих пор.

СВЯТОСТЬ БРАКА (1 Фес. 4:1-8) В этом мире нас окружают многочисленные искушения. Поэтому апостол напоминает нам о необходимости жить святой жизнью, частью которой является достойное супружество.

«Освященная жизнь — важнейший христианский идеал, церковь бессильна, если ее члены ведут распутный образ жизни». Все мы можем обратиться к примеру Иосифа, который умел противостоять искушению: «Как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?» (Быт. 39:9).

Павел ратовал за то, чтобы семьи соблюдали святость брака и не допускали растлевающего влияния фессалоникийских язычников (см. также Еф. 5:3 и Кол. 3:5). Бог основал институт брака еще в Едеме и предназначил для каждого мужчины одну женщину — его жену, а для каждой женщины одного мужчину — ее мужа (1 Кор. 7:2). «Лучше уж изберите для себя нищету, поношение, разделение с друзьями или любые страдания, но только не оскверняйте душу грехом. Лучше смерть, чем бесчестие и нарушение Закона Божьего, — вот лозунг каждого истинного христианина».

БРАТСКАЯ ЛЮБОВЬ (1 Фес. 4:9, 10) Павел просил членов фессалоникийской церкви любить друг друга. Такая любовь была бы сильным свидетельством для язычников. Нет ничего ужасного в жизни среди несчастных и обездоленных, ведь тогда у нас появляется возможность показать им любовь Бога.

Сам Бог призывает нас свидетельствовать о Его любви бедным людям. Иаков писал, что один из способов исполнять Божий закон — любить других людей, как себя самого (Иак. 2:8, 4:17). Божья любовь, взращиваемая в наших сердцах Святым Духом, побуждает нас служить другим людям, она же объединяет и поддерживает Церковь. «Знание, красноречие, доброта, благодарность и усердие — все это помогает в трудах, но если нет в сердце любви Иисуса, все усилия христианского служителя будут безуспешны».

ДЕЛАТЬ СВОЕ ДЕЛО (1 Фес. 4:11, 12) Сегодня многими овладела лень. Они впустую тратят время и не отрабатывают даже те деньги, которые платят им работодатели. Христиане же должны помнить, что они — слуги Божьи, и поэтому должны усердно трудиться. Жизнь можно разделить на четыре основные части, каждая из них — дар Божий. Ведь это Он дал нам тело, способности, время и имущество.

При этом Он попросил нас позаботиться о мире, в котором мы живем. Поэтому Павел призывает христиан в Фессалонике (а также и нас сегодня) не лениться. Ведь честный труд приносит уважение и помогает нам обрести независимость. Бог призывает нас жить святой жизнью (1 Фес. 4:7).

Отказ от святой жизни равнозначен отказу от Бога (1 Фес. 4:8). Ранее в этом же послании Павел хвалит фессалоникийских христиан за верность и посвященность, которую они доказали своей жизнью. Затем он объясняет Божью волю для этих людей: освящение, воздержание от сексуальной распущенности, сохранение святости брака (тексты 1 Фес. 4:3–5), уважение друг к другу (текст 6), любовь (тексты 9, 10), тихая жизнь, забота о своих делах и усердный труд, служащий примером для окружающих (тексты 1 Фес. 4:11, 12).В конце этой части послания апостол просит христиан ободрять друг друга обетованием о Втором пришествии Христа.

ДИСКУССИЯ

1. Как нам сохранить единство церкви и вести святую жизнь? Какая сила должна стоять за всеми нашими человеческими усилиями?

2. Что поможет нам подготовиться к скорому возвращению Иисуса?

Виктор Джо Синага, Палембанг, Южная Суматра, Индонезия.

СВИДЕТЕЛЬСТВО 1 Ин. 2:6

«Те, кто спит и утратил интерес, должны пробудиться. Мы призваны к святости и не должны создавать впечатления, будто нам не важно, сумеем ли мы сохранить все характерные черты подлинной веры. На нас лежит священная обязанность — стоять за истину и праведность как никогда раньше. Различие между теми, кто соблюдает заповеди Божьи, и теми, кто этого не делает, будет весьма отчетливым. Мы должны осознанно прославлять Бога и делать все, чтобы сохранить завет с Ним, чтобы получить Его благословения — благословения столь важные для тех, кого ждут столь суровые испытания. Когда окружающие люди видят, что вера и религия не играют главной роли в нашей жизни, мы бесчестим Бога. Мы позорим Его Закон, в котором есть жизнь, публично отвергаем Бога и отказываемся от имени Его народа».

«Бог издревле предназначил человека к святости. Воля Бога — освящение человека. Божий Закон не терпит греха, он требует безусловного подчинения. До нас доносится отголосок Божьего повеления: „Еще больше святости!” И наш неизменный ответ: „Не перестанем стремиться, Господи”. Святость вполне достижима для всех, кто верует. Не по их заслугам, но благодаря подвигу Христа. Бог протягивает руку помощи каждому, кто борется с грехом и сатаной. Оправдание — это спасение человека от вечной погибели, чтобы он мог получить освящение, а через освящение и жизнь на небесах. Оправдание предполагает, что ваша совесть очищена от мертвых дел и готова к принятию благословений подлинного освящения».

Истина должна освятить всего человека: его разум, его сознание, его сердце — все его существо. Его жизненные силы не должны подчиняться его собственным своевольным желаниям. Он должен подчинить их, в противном случае он сам сделается их рабом».

ДИСКУССИЯ

1. В свете Христовой благодати в чем состоит различие между святой жизнью и деланием добрых дел?

Рой Майу Хитасойт, Бандунг, Индонезия.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: По Божьей благодати мы стали праведниками.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА 1 Фес. 4:3-7

«Фессалоника была важным городом, столицей Македонии после второго разделения… Месторасположение и прекрасная гавань сделали этот город важным торговым центром древности». Население Фессалоники состояло из иудеев и греков (Деян. 17:1, 4), римлян и язычников. Павел прибыл в этот город во время своего второго миссионерского путешествия (Деян. 17:2-4).

Главной темой двух посланий апостола к фессалоникийской церкви является «практическая святость в ожидании возвращения Христа». «Славное возвращение Господа — главная доктрина, представленная в этих посланиях (см. 1 Фес. 1:10; 1 Фес. 2:19; 1 Фес. 3:13; 1 Фес. 4:13-18; 1 Фес. 5:23).

Кроме этого Павел говорит о смерти и воскресении Христа (1 Фес. 4:14), о воскресении мертвых праведников (4:13–16), о будущих наградах и воздаянии (1 Фес. 4:17; 1 Фес. 5:3), о существовании и активном вмешательстве дьявола (1 Фес. 2:18), об искуплении, которое включает в себя избрание и освящение (1 Фес. 1:4; 1 Фес. 4:3-7)».

Все мы по природе грешники. Но по Божьей благодати и после принятия Христа в сердце мы стали праведниками. Мы остаемся святыми до тех пор, пока пребываем с Господом. Библия дает некоторые сведения о том, как именно это может происходить:

  1. Контроль над телом (1 Фес. 4:4).
  2. Здоровое питание (Дан. 1).
  3. Позитивное мышление, мысли о том, что свято и праведно (Флп. 4:8).
  4. Предоставление своего тела в живую жертву Богу (Рим. 12:1).

Освящая нас, Бог наделяет нас силой для исполнения Его заповедей. Вместе с Ним мы можем работать над своей жизнью. С этих пор мы связаны с Ним и состоим в священном союзе с Богом, союзе, который будет длиться всю вечность.

ДИСКУССИЯ

1. Назовите три причины, по которым мы должны получить Божью святость и не можем полагаться на свои собственные дела.

2. Бог обязательно поможет вам вести праведную жизнь. А что можете сделать вы сами?

3. Достаточно ли посещения уроков субботней школы и проповедей по субботам для того, чтобы быть святым? Поясните свой ответ.

Месник М. У. Атаупах, Купанг, Нуса-Тенггара, Индонезия.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Всегда помните о том, чего от вас ждет Бог.

ПРАКТИКА Еккл. 11:9; Кол. 3:2

Мир на каждом шагу предлагает нам различные искушения. Однако у Бога много способов помочь нам сохранить верность в любых вопросах.

ВЕРА. Исследования показывают, что молодые люди, которые всерьез принимают положения своей веры, включая и те, которые относятся к интимной жизни, «менее склонны к рискованному экспериментированию, даже при самых благоприятных обстоятельствах». Не забывайте о своем Боге и не оставляйте веры.

УСТРЕМЛЕНИЕ. Всегда помните о том, чего от вас ждет Бог. «О горнем помышляйте, а не о земном», — умоляет нас апостол Павел (Кол. 3:2). Верные друзья. Порой мы падаем только потому, что выбираем не тех друзей. Прочитайте слова апостола Иакова о дружбе в Иак. 4:4, 5.

РАДОСТЬ. И последнее: проводите свое свободное время так, как это подобает христианам. Не забывайте: миссионерские поездки и проекты, которые ваша церковь проводит в вашем районе и в вашем городе, могут принести много радости, а также помогут сделать жизнь окружающих людей немного лучше.

ДИСКУССИЯ

1. Как обдуманный выбор друзей может уберечь вас от сексуальной распущенности? Предположим, вы любите смотреть фильмы дома. Что делать, чтобы избежать сексуального искушения в этом случае?

2. В Библии прямо говорится о последствиях нашего решения допустить Бога в самые сокровенные стороны своей жизни. Прочитайте нижеследующие подборки текстов. Какие из них для вас важней, почему?

  •  Рим. 6:1-13; 7:4-6; 1 Петр. 2:24;
  •  Рим. 6:6; Кол. 3:9; 10;
  •  Рим. 6:4, 11; Кол. 2:12, 13; 3:1, 3. 3.

Что еще можно сделать, чтобы сохранить верность Христу?

Освальд Д. Тарори, Сибибур, Западная Ява, Индонезия.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Бог создал секс для выражения любви между мужем и женой.

МНЕНИЕ 1 Фес. 4:1-12

Из нашего исследования становится ясно, что одной из проблем вновь образованной церкви в Фессалонике была сексуальная распущенность. С тех пор немногое изменилось, не так ли? Этот мир одержим сексом. Едва ли не все популярные телепрограммы, фильмы и музыка популяризируют свободную любовь.

Но на самом деле искушение вступить в сексуальную связь вне брака владела умами с тех самых пор, как грех пришел в этот мир. Уступка этому искушению приводит к печальным последствиям. Сексуальный грех наносит урон личности, семье, бизнесу и обществу в целом.

Кроме психологических последствий есть и духовные. Сексуальные желания должны быть подконтрольны Христу. Бог создал секс для воспроизводства и для удовольствия, а также в качестве средства выражения любви между мужем и женой.

Сексуальный опыт должен ограничиваться брачными узами. Только так можно сберечь себя, свои отношения с Богом и другими людьми. Библия учит нас, что «супружеская любовь — это безусловное, нежное и сокровенное посвящение супругов друг другу. Она содействует всестороннему развитию физических, эмоциональных, интеллектуальных и духовных способностей человека, формируя в нем образ Божий.

В браке возможны различные типы любви: порой она романтическая и страстная, иногда она сентиментальная и утешительная, временами — общительная и сплачивающая. Но именно библейская любовь, носящая в Новом Завете греческое название «агапе», самоотверженная любовь, готовая на все ради другого, составляет основу истинной прочной супружеской любви».

ДИСКУССИЯ

1. Почему сексуальный грех наносит вред не только самому грешнику, но и его семье, работе и церкви?

2. Как сделать так, чтобы Христос контролировал все наши сексуальные желания и действия?

3. Как Иисус выражал любовь-агапе в Своей земной жизни?

4. Сравните свое представление о любви со словами апостола Павла из 1 Кор. 13:4-8. Каких поступков можно было бы избежать, если бы люди просили Бога помочь им развить в себе такую любовь? И какие поступки неизбежно последуют в противном случае?

Фриц и Джойс Манурунг, Джакарта, Индонезия.

ИССЛЕДОВАНИЕ 1 Фес. 4:1-12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Павел убеждал фессалоникийских христиан жить так, чтобы угодить Богу. Эти наставления относятся и к современным христианам. Ведь если мы искренне претендуем на звание Христовых учеников, то просто не можем жить по-другому. Когда мы принимаем оправдание и спасение, мы, по сути, вступаем в другую, праведную жизнь. Этот процесс называется освящением и является следствием воздействия Святого Духа. Этот третий участник Божественной Троицы трудится внутри нас. Он изменяет наш образ жизни и помогает нам уподобляться нашему Спасителю. Таким образом, христианство — это не набор правил и предписаний, а процесс построения и укрепления отношений со Христом.

ЗАДАНИЯ

1. Опишите в своем дневнике свою реакцию на слова Павла из 1 Фес. 4:1-12. Подумайте о причинах такой реакции. Что вы думаете и чувствуете, когда вам советуют жить так, чтобы угодить Богу?

2. Проведите собственное исследование по материалам доктрин адвентистов седьмого дня. Изучите такие темы из 1 Фес. 4:1-12, как брак, прелюбодеяние, освящение, святость, Святой Дух, братская любовь, непорочность. (См. книгу «В начале было Слово…».)

3. В рисунке или скульптуре выразите свое представление о том, как сегодня понимается святость и ее различные аспекты.

4. В группе друзей или в классе субботней школы разыграйте по ролям библейские истории, которые иллюстрируют слова апостола о святой жизни.

5. Поразмышляйте о том, соответствует ли ваша жизнь отрывку из 1 Фес. 4:1-12 и другим библейским отрывкам, о которых говорилось выше. Попросите Святого Духа показать вам ваши недостатки и помочь их исправить.

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

1. 1 Кор. 6:18-20; Гал. 5:13-26; Еф. 4-6.

2. «В начале было Слово…», глава «Остаток и его миссия», с. 201–223.

Мэри Бет Смит, Лондон, Англия.