Голгофа

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)

 «Пилат отвечал: что я написал, то написал» (Ин. 19:22).

Нам едва ли по силам представить последние несколько часов жизни Иисуса, претерпевавшего жесточайшие душевные и телесные муки и публичное унижение распятием.

Иисус ничего не ел и не пил со времени Тайной Вечери. Его ученики оставили Его. Его оскорбляли и истязали всю ночь. Его подвергли несправедливому суду — перед иудейским синедрионом, римским правителем, Иродом и снова Пилатом.

Когда Иисус въезжал в Иерусалим в первый день недели, Его окружала радостная толпа. Теперь же даже Его ученики держались от Него на расстоянии. У креста только Иоанн был рядом с матерью Иисуса. Когда солдаты пригвоздили Его руки и ноги ко кресту, Он не издал ни единой жалобы, хотя с Его окровавленного чела капали крупные капли пота.

Он лишь молился: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34). Однако неведение палачей не устраняло их вины, ибо у них была возможность узнать и принять Иисуса как своего Спасителя. Иисус терпеливо переносил крестные муки, чтобы завоевать право стать нашим Искупителем и Первосвященником. Насмешки священников были особенно жестокими: «Других спасал, а Себя Самого не может спасти» (Мф. 27:42).

Ведь так оно на самом деле и было! Он не мог спасти и Себя от смерти, и человечество от греха. Он мог бы сойти с креста, но именно благодаря тому, что Он этого не сделал, мы, грешники, обрели ныне прощение и благоволение у Бога.

Ключевая мысль: «Ужасными искушениями сатана терзал сердце Иисуса. Спаситель не мог видеть, что ожидает Его за порогом смерти. Зримо Он не представлял, как выйдет из могилы Победителем. Ничто не говорило о том, что Отец принимает Его жертву. Зная, насколько грех отвратителен Богу, Христос опасался, что будет навечно разделен с Отцом. Он испытывал такие мучения, какие предстоят каждому грешнику, когда Господь уже больше не будет ходатайствовать за грешный род» (Желание веков, с. 753).

Урок на сегодня: Ценой нашего спасения стали не только физические мучения Иисуса на кресте — какими бы ужасными они ни были, — но и вызванное грехом разделение между Ним и Его Отцом.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.