Старые лица: знакомьтесь — Урия Смит

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим. Мф. 11:29.

К 1888 году Урия Смит, убежденный соратник Батлера, был секретарем Генеральной Конференции в течение всего времени ее существования, за исключением трех лет. Кроме того, начиная с 1850-х гг., Смит был связан с полуофициальным адвентистским периодическим изданием «Ревью энд Геральд» и к 1888 году служил около 25 лет его главным редактором. Вдобавок ко всему он был непревзойденным церковным авторитетом по части толкования пророчеств. Его «Размышления о Данииле и Откровении» были адвентистским бестселлером как внутри церкви, так и за ее пределами.

В одной из миннеаполисских газет 1888 года, где сообщалось о его приезде на встречи, было отмечено, что «Урия Смит… пользуется репутацией одного из самых способных писателей и ораторов на конференции и является к тому же ученым с глубокими познаниями».

Подобно Батлеру, Смит считал себя блюстителем церковных устоев. Он кратко обозначил свою издательскую политику в отношении некоторых новых идей А. Т. Джонса в 1892 году: «Придя к определенным принципам путем долгого исследования и многих лет наблюдения, я не собираюсь претыкаться на предположениях каждого новичка».

Разумеется, эта его позиция распространилась и на «новое богословие» Джонса и Ваггонера в 1888 году. Ни Смит, ни Батлер не имели ни малейшего намерения «преткнуться» на учениях молодых людей из Калифорнии. В действительности же произошло в точности наоборот. Как мы уже отмечали, некоторые характеристики Ваггонера и Джонса не способствовали их успеху.

В начале 1887 года Елена Уайт написала им письмо, целью которого было снизить их агрессивность. «Брат (Дж.Х) Ваггонер, — писала она, — любил дискуссии и разногласия. Боюсь, что и Э. Дж. (Ваггонер) развил в себе любовь к тому же. Мы теперь нуждаемся в доброй, полной смирения религии. Э. Дж. В. нуждается в смирении, кротости, а брат Джонс может стать орудием добра, если постоянно будет развивать в себе практическое благочестие» (Письмо 37, 1887 г.).

Не нуждаемся ли все мы в смирении? Но одно дело петь Господу гимны, где говорится о кротости и смирении, и совсем другое — принять этот дар. Господи, помоги нам.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.