1888 год настал

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон. Откр. 13:11.

«Мы обращаем свои взоры в будущее, — писал Урия Смит в своей вступительной статье к первому выпуску «Ревью» 1888 года. — Год от года становится светлее даль, вернее — доказательства того, что мы не последовали хитросплетенным басням в уповании на скорое пришествие Господа.

Пророчества приходят к своему исполнению. События движутся в ускоренном темпе. Слово Божье оправдывает свою истинность и утешает каждого смиренного верующего мыслью, что надежда, в Слове возложенная, не постыжает».

Президент Генеральной Конференции Дж. А. Батлер также придерживался подобных взглядов. «У нас много причин возблагодарить Бога и ободриться, вступая в 1888 год», — писал он в январе. Отмечая, что адвентисты седьмого дня «никогда не занимали какую-либо позицию относительно библейского толкования, которую затем пришлось бы сдавать», он указывал, что «каждый год мы видим все более и более доказательств того, что мы правы в своем понимании великих пророческих тем, которые делают нас особым народом».

В этом же январе 1888 года А. Т. Джонс, соиздатель «Знамений времени», занял позицию, которая предполагала, что события, касающиеся объединения религиозной и государственной власти в Америке, «напрямую согласуются с исполнением пророчества из Откр. 13:11-17», повествующем об образе зверя.

В начале 1888 года адвентисты седьмого дня повсеместно были взволнованы идеей скорого Второго пришествия, поскольку все происходящее указывало на приближение давно предсказанного государственного закона о воскресном дне. Адвентистская интерпретация Откровения 13 главы предвещала заключительное признание со стороны тех, кто чтил истинную субботу, и тех, кто символически следовал за зверем.

В результате, начиная с 1840-х гг. адвентисты седьмого дня открыто предсказывали, что в конце концов будут гонимы за верность библейской субботе. В таком историческом и теологическом контексте нетрудно увидеть, почему Откр. 14:12 («здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса») стал их главным текстом, печатавшимся ниже заголовка «Ревью» около ста лет. Учитывая эти акценты, легко понять их чувствительность к «воскресному» законодательству.

Благодарим тебя, Господи, за пророчества Даниила и Откровения. Помоги нам исследовать их более тщательно.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.