Чтения

Утренний Страж

В гробнице Иосифа

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«Пилат сказал им: имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете. Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать» (Мф. 27:65, 66).

И вот Иисус обрел долгожданный покой — в субботний день, который Он Сам же и освятил. Жестокая сцена, разыгравшаяся на Голгофе, наконец завершилась. Утихли насмешки, толпа разошлась по домам, не смея нарушить молчание.

Несколько недель спустя многие из них откликнулись на проповедь Петра в день Пятидесятницы. Иудейские вожди оставались неизменны в своей враждебности к Иисусу; но, даже достигнув своей цели, они не находили себе покоя.

Они слышали незабываемые слова Иисуса, произнесенные Им с креста; они были свидетелями мрака и землетрясения. Иисус умер отнюдь не от удара копьем. Он умер от разрыва сердца, сокрушенный душевными муками. Он был сражен грехами мира сего.

Со смертью Иисуса все надежды Его учеников рухнули. Однако Иосиф из Аримафеи и Никодим, оба члены синедриона, твердо решили похоронить Иисуса с почестями. Крайне осторожно и благоговейно они собственными руками сняли Его тело с креста и положили в новую гробницу Иосифа. А Никодим приготовил драгоценную смесь мира и алоэ для Его бальзамирования. А для священников и правителей эта суббота оказалась весьма беспокойной.

Ключевая мысль: «Ни Иосиф, ни Никодим не приняли открыто Спасителя при Его жизни. За это их могли удалить из синедриона, а они надеялись, используя свое влияние, защитить Иисуса. Какое-то время казалось, что им это удается, но коварные священники, видя такое благоволение ко Христу, расстроили все планы. Иисус был осужден и предан на распятие в их отсутствие. И теперь, когда Он был мертв, они больше не скрывали свою любовь к Нему. Иосиф и Никодим сразу же пришли на помощь ученикам, боявшимся открыто заявить о том, что они последователи Христа. Поддержка этих богатых уважаемых людей была очень нужна в то время» (Желание веков, с. 773, 774).

Урок на сегодня: В час, когда кажется, что все рушится и мы погрузились в беспросветную тьму, Бог не перестает осуществлять Свои вечные замыслы.