Чтения

Утренний Страж

«Что ты плачешь?»

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«Господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его. Иисус говорит ей: Мария!» (Ин. 20:15, 16).

Женщины бодрствовали в ожидании, когда истекут субботние часы. Едва забрезжил рассвет первого дня недели, они отправились к гробнице, взяв с собой драгоценные благовония, чтобы помазать тело Господа. Женщины крайне удивились, увидев, что огромный камень отвален от входа в гробницу.

Они недоумевали, кто бы это мог сделать. Женщины пришли с разных сторон. Мария Магдалина прибыла первой и, увидев отваленный камень, поспешила с этим известием к ученикам. Когда прибыли другие женщины, они увидели сияние вокруг гроба, но тела в нем не оказалось.

И тогда ангел поведал им благую весть о воскресении Иисуса и повелел им рассказать все ученикам. Тем временем к гробнице вернулась Мария в сопровождении Петра и Иоанна, однако они обнаружили лишь пустой гроб и аккуратно сложенные в нем погребальные пелены.

Охваченная скорбью, Мария приняла Иисуса за садовника. Но когда Иисус назвал ее по имени, ее глубокая скорбь обратилась в великую радость. Она пала на колени, протянув к Нему руки, но Спаситель поднял руку и сказал, что еще не восходил к Своему Небесному Отцу и не получил от Него заверение, что Его жертва принята.

Первое, что нужно было сделать Иисусу после Его воскресения, — убедить учеников в Его неизменной любви к ним, хотя они и оставили своего Господа во время Его крестных страданий.

Ключевая мысль: «Иисус не хотел, чтобы Ему поклонялись, пока Он не убедится в том, что Его жертва благоугодна Отцу. Он поднялся в небесные обители и от Самого Бога услышал заверение: Его искупительная жертва за грехи человеческие достаточна для того, чтобы через Его кровь все могли получить вечную жизнь. Отец подтвердил завет со Христом, что Он примет покаявшихся и смиренных и возлюбит их так же, как Своего Сына. Христу предстояло завершить Свой труд и выполнить обещание сделать человека „дороже чистого золота… дороже золота Офирского“ (Ис. 13:12)» (Желание веков, с. 790).

Урок на сегодня: Иисус не лишает нас Своей любви, даже когда мы оставляем Его в минуты своей слабости.