Чтения

Вечерний Страж

Национальный воскресный законопроект

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

(Зверь, подобный Агнцу) действует перед ним со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться  первому зверю, у которого смертельная рана исцелела. Откр. 13:12.

Своей критической точки воскресный вопрос достиг 21 мая 1888 г., когда  новый сенатор Нью-Хемпшира Х. А. Блэр представил законопроект в Сенат  Соединенных Штатов для утверждения празднования «дня Господня» «как  дня религиозного поклонения».

Законопроект Блэра был первым, начиная с момента возникновения  адвентистского движения в 1840-х гг., документом такого рода, представленным на Конгрессе. Спустя четыре дня он внес предложение о поправке  в Конституцию Соединенных Штатов, которая христианизировала бы государственную общеобразовательную систему.

Адвентисты седьмого дня не упустили пророческой важности блэровских  законопроектов. Эсхатологическое волнение по поводу воскресного закона  стало одним из факторов, которые повысили напряжение по мере приближения сессии Генеральной Конференции 1888 года.  Этот кризис создал атмосферу, имеющую прямое отношение к двум  другим вопросам, которые выплывут на поверхность во время миннеаполисских встреч.

Первый касался истолкования пророчеств — особенно  Книги Даниила. Второй определял качество праведности, необходимой для  спасения. По мере того как адвентисты пытались понять роль закона, как  это показано в Послании к Галатам, центром этого второго вопроса станет  место закона в плане спасения.

Трудно представить степень эмоционального напряжения участников  встреч 1888 года, не приняв во внимание тот факт, что адвентисты по  причине воскресного кризиса верили в то, что конец времени уже настал.  С. Н. Хаскелл непосредственно перед сессией писал, что их свобода как  соблюдающих субботу очень скоро отнимется и что им, вероятно, придется  свидетельствовать о своей вере на судах и в тюрьмах.

Помня об этом, нетрудно представить, почему некоторые адвентистские  лидеры отреагировали так жестко и эмоционально, когда Джонс и Ваггонер  стали подвергать сомнению правильность некоторых аспектов истолкования пророчеств и понимания закона.

Такие вопросы, рассуждали они,  представляли угрозу для самой сути церковного самосознания во время  величайшего кризиса.  Реакция и крайность часто являются близкими соседями.

Пусть Господь  поможет нам не только понять разницу, но и придерживаться более здравой  позиции в жизни, как церковной, так и личной.