Дискуссия о десяти рогах

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

И вот зверь четвертый… он отличен был от всех прежних зверей,  и десять рогов было у него. Дан. 7:7. 

Вы можете подумать: этот текст не годится для утренних размышлений.  Вы правы. Но с ним связана история, которая потрясла адвентистскую  Церковь в 1880-х гг.

Все началось с того, что в 1884 году на сессии Генеральной Конференции А. Т. Джонсу было поручено собрать исторический  материал по исполнению пророчеств, включая 10 рогов из Дан. 7.  Урия Смит был вне себя от радости, что у Джонса появилась возможность  это сделать. Но вся его радость испарилась, когда этот юноша высказал иное  мнение относительно одного из рогов, тем самым подвергая сомнению  корректность традиционного понимания.

Ситуация еще более усугубилась,  когда Джонс опубликовал свои находки в «Знамениях». Смит выдвинул  свое опровержение в «Ревью», и «дискуссия» из прохладной превратилась  в жаркую.  Возникает вопрос: откуда такой переполох по столь незначительному  поводу?

Выслушаем ответ Смита. Если мы, утверждает он, отступим от того, что  проповедовали 40 лет, люди, увидев это, скажут: «Ага! Теперь вы находите,  что заблуждались в тех вопросах, которые считали наиболее ясными. Так что  спустя еще некоторое время вы, пожалуй, признаете, что заблуждаетесь во  всем!»

После такого удара вся пророческая концепция, включая воскресный  закон, будет разрушена. Так, по крайней мере, утверждал Смит.  Джонс также ссылался на идею воскресного закона, отмечая, что «настоящая борьба истины и за истину еще не наступила».

Но появление воскресных  законов изменит это положение. Верование адвентистов седьмого дня в ходе  последнего кризиса «станет основным предметом дискуссии… Затем на наши  взгляды обратят свое внимание сильные мира сего. Затем каждая позиция  будет проанализирована и испытана… И тогда нам… придется представить в  пользу нашей веры более веские доводы, чем “это проповедовалось 40 лет”  или “так сказал епископ Чандлер”».

Именно воскресный кризис превратил такой, казалось бы, второстепенный  вопрос об одном из десяти рогов в предмет ожесточенных споров. Смит и  Батлер полагали, что теперь не лучшее время для публичных экспериментов  с устоявшимся толкованием пророчеств.

Историческим фактом в адвентизме является то, что даже незначительный вопрос может стать основой для ожесточенных боев, если дух и разум  отдельных личностей настроены непримиримо.

Помоги нам, Отче, быть здравомыслящими, когда мы читаем Слово  Твое и имеем дело друг с другом.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.