Чтения

Утренний Страж

На пути в Еммаус

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«О чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны?» (Лк. 24:17).

Во второй половине дня воскресения двое обескураженных последователей Иисуса шли из Иерусалима в Еммаус, располагавшийся километрах в пятнадцати от столицы. До них дошла весть о женщинах, которые видели Иисуса живым, но поверить в это было очень трудно.

Вскоре к ним присоединился какой-то Незнакомец, но они были так заняты своими невеселыми мыслями, что почти не обратили на Него внимания. Они продолжали обсуждать события минувшей недели, пытаясь понять их смысл. Иисусу очень хотелось утешить их, особенно когда они заплакали.

Было очевидно, что они не утратили своего расположения к Иисусу, Которого по-прежнему считали «пророком», однако они не понимали смысла Писаний относительно страданий Христа. И тогда Учитель сказал: «О, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?» (Лк. 24:25, 26).

Так Он показал значимость Ветхого Завета как свидетельства о Его миссии. Чудеса Иисуса служили подтверждением Его Божественности, но еще более веским подтверждением того, что Он — Искупитель мира, служат ветхозаветные пророчества, нашедшие свое исполнение в Новом Завете.

Ключевая мысль: «Начиная от Моисея, от истоков библейской истории, Христос изъяснял в Писании все, что относилось к Нему. Если бы Он сразу открылся ученикам, то, испытав величайшую радость, они были бы вполне счастливы. Но им нужно было понять, о чем свидетельствовали все образы и пророчества Ветхого Завета. На этом должна была основываться их вера. Чтобы убедить их, Христос не сотворил ни единого чуда, но первым делом объяснил им Писание. Его смерть была для учеников крушением всех надежд. Теперь же, опираясь на книги пророков, Он показал, что Его смерть является самым твердым основанием их веры» (Желание веков, с. 796, 799).

Урок на сегодня: Писание и его пророчества — надежное основание нашего упования.