Чтения

Утренний Страж

Снова у моря

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«После того опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском» (Ин. 21:1).

Петр, в котором жила прежняя любовь к рыболовству, предложил ученикам вернуться к этому ремеслу. Им всем нужно было что-то есть, во что-то одеваться, а этим занятием вполне можно было обеспечить себя. Но, увы, они ловили всю ночь и ничего не поймали.

С берега, оставаясь незамеченным, за учениками наблюдал Иисус. Когда рассвело, Незнакомец, стоявший на берегу, велел забросить сети по правую сторону лодки — и они тут же наполнились рыбой. Иисус велел им вытащить рыбу и предложил отведать приготовленный Им завтрак.

Одним из затруднений, которое Иисусу предстояло разрешить, было постыдное отречение Петра от своего Господа, ибо в итоге Петр утратил доверие остальных учеников. Тайные грехи надлежит исповедовать перед Богом втайне, но открытый грех требует публичного исповедания.

Во время трапезы Иисус сказал Петру: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня?» (Ин. 21:15). Трижды Он задавал Петру один и тот же вопрос, и трижды Петр давал один и тот же ответ. Трижды Петр открыто отрекся от Иисуса, и трижды Он открыто и искренне раскаялся в содеянном.

Первым делом Иисус поручил Петру «пасти агнцев», то есть новообращенных, в чем у него было совсем мало опыта. Отношение Спасителя к Петру научило апостолов относиться к согрешившему с терпением, сочувствием и прощающей любовью. Без любви Христовой в сердце христианскому лидеру не достичь успеха в своем труде.

Ключевая мысль: «До своего падения Петр всегда говорил не думая, под влиянием минутного порыва. Он с готовностью поправлял других и выражал свое мнение, не разобравшись ни в самом себе, ни в том, что следует сказать. Но обращенный Петр стал совсем другим. Он сохранял свой прежний пыл, но благодать Христа теперь направляла его усердие. Исчезли вспыльчивость, самоуверенность, стремление к самовозвышению; он был спокоен, полон самообладания и с готовностью учился. Только теперь он мог пасти агнцев и овец стада Христова» (Желание веков, с. 812, 815).

Урок на сегодня: Даже те, кто впал в великий грех, могут получить прощение и принести большую пользу в деле Божьем.