Отзвуки битвы в 1886 году

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Шум брани на земле. Иер. 50:22.

К концу 1886 года Батлер вплотную приступил к сражению за закон в Послании к Галатам и за десять рогов в Книге Даниила 7 главе.

Во-первых, он написал несколько писем с целью привлечь Елену Уайт на свою сторону.

Во-вторых, он подготовил «Краткий комментарий» к Посланию к Галатам, представлявший собой 85-страничную книгу под названием «Закон в Послании к Галатам», которая опровергала позицию Ваггонера.

В-третьих, он собирался использовать сессию Генеральной Конференции 1886 года, чтобы поставить на место Джонса и Ваггонера вместе с их «лжеучениями» и, таким образом, вернуть Церковь в прежнее русло.

Президент Генеральной Конференции снабдил каждого участника сессии экземпляром своей новой книги о законе. Что более важно, он созвал богословский комитет, который осветил бы эти спорные вопросы раз и навсегда. Но надежды Батлера добиться единства веры по этим неоднозначным вопросам на все времена потерпели поражение.

Комитет, состоящий из девяти человек, распался на пять против четырех. «Наш спор длился несколько часов, — сообщает Батлер, — но стороны стояли на своем». Следующим вопросом, отмечает он, был: «стоит ли нам выносить этот вопрос на конференцию и устроить публичные дебаты».

Как дальновидный политик он понимал, что такой шаг только усугубит проблему. И Батлер, и Елена Уайт будут оглядываться на сессию Генеральной Конференции 1886 года как на «ужасную конференцию». В то время как он отмечал, что это было одно из самых печальных собраний, которые когда-либо он посетил, она указывала, что «Иисус был огорчен и изранен в лице Своих святых».

Ее особенно беспокоили «грубость», «неуважение и нужда в любви и сочувствии между собратьями» (Письмо 21, 1888 г.; Рукопись 21, 1888 г.). Дух миннеаполисских встреч был налицо. Самые крупные неприятности на собрании 1886 года связаны с Д. М. Канрайтом, убежденным сторонником батлеровских взглядов на закон. Очевидно, он увидел проблемы в традиционной позиции адвентизма.

Он признал, что Батлер и его соратники «поставили закон выше Христа». Но, вместо того чтобы принять точку зрения Ваггонера на Десять Заповедей как ведущих человека ко Христу, Канрайт отказался и от закона, и от адвентизма и стал самым ярым противником Церкви. Нет более важной темы, чем возвышение Иисуса.

Направляй нас, Боже, в наших размышлениях об истории адвентизма и о месте Христа в нашей жизни.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.