Елена Уайт пытается все уладить

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Мф. 5:5.

Елена Уайт начинала все более и более тревожиться о Церкви и о том, куда Церковь движется. Некоторые свои мысли и страхи она выразила в письме Джонсу и Ваггонеру от 18 февраля 1887 года.

«Существует опасность, — подчеркивала она, — что наши служители увязнут в доктринах, хором проповедуя о спорных предметах, тогда как их собственные души нуждаются в практическом благочестии… О чуде искупления говорится слишком поверхностно. Необходимо освещать эту тему более часто и более развернуто… Есть опасность превратить дискуссии и бумажные статьи в каинову жертву, лишенную Христа»(Письмо 37, 1887 г.).

Часть письма являлась упреком Джонсу и Ваггонеру за то, что во время кризиса они принародно обсуждали вопросы, производящие разделение в Церкви, и за некоторые нежелательные черты их характеров. И тот, и другой ответили положительно, смиренно принося извинения за общественные и личные промахи. Копия этого письма попала в руки Батлера.

Придя в восторг от его содержания, он ошибочно истолковал его как подтверждение своей позиции относительно закона. Пребывая в эйфории, он написал Елене Уайт, что по-настоящему «возлюбил» этих молодых людей, отмечая, что испытывает к ним жалость. «Я всегда жалею тех, кто страдает от горького разочарования».

Но, несмотря на эту «жалость», Батлер с восторгом опубликовал в «Ревью» от 22 марта статью агрессивного характера, в которой отстаивал свою идею двух законов. Мягко говоря, использование Батлером письма госпожи Уайт к Джонсу и Ваггонеру расстроило ее.

5 апреля 1887 года она написала послание Батлеру и Смиту, заявляя, что единственная причина, по которой она направила им упомянутую копию письма, заключается в том, что им также необходимо остерегаться выносить разногласия на публику. Но теперь, когда Батлер возобновил публичную борьбу, справедливости ради следует дать Ваггонеру возможность заявить о своих взглядах.

В этой связи Елена Уайт писала: «Мы должны поступать, как христиане». Всегда повинуясь библейской истине, «мы желаем исполниться Божьей полноты и иметь в себе кротость и смирение Христа» (Письмо 13, 1887 г.). И по сей день все мы нуждаемся в этом.

Помоги нам, Господи, иметь Твое смирение и Твой дух, даже во время богословских прений.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.