Следопыты постигали секреты выживания в экстремальных условиях

Следопытский лагерь Днепровской конференции Церкви адвентистов седьмого дня «Выжить любой ценой» прошёл в сосновом лесу близ села Лозивок на берегу Днепра. Уже третий год это живописное место становится уютным пристанищем для более чем 120 следопытов из Полтавской, Черкасской и Кировоградской областей.

Подготовка к лагерю под руководством Василия Быковца, его директора и координатора клуба следопытов Днепровской конференции, началась ещё зимой. В качестве тематики лагеря была взята идея выживания в экстремальных условиях. Каждый день следопыты рассматривали один из элементов выживания, таких как: правильный настрой, преодоление препятствий, добыча огня, поиск воды, пищи и ночлег.  Всему этому дети должны были научиться в течение смены.

Для духовных размышлений пастор Александр Скибельский разработал уроки, а также утренние и вечерние проповеди на основе истории исхода Израильского народа из Египта. Ведь и евреям в свое время пришлось учиться выживанию в экстремальных условиях. У них тоже были опыты, связанные с пищей, водой, препятствиями и т.п. Из их доверия или недоверия Богу дети и взрослые сегодня могут извлечь для себя важные уроки.

Распорядок дня следопытского лагеря был насыщенным. Кроме утренних, вечерних собраний и библейского часа, в течение дня дети могли научиться чему-то новому на специализациях. Каждый день группы во главе с наставниками по очереди учились готовить пищу на костре, очищать грязную воду, разжигать костёр без спичек, делать переправы, ориентироваться на местности без компаса.

Были и более творческие специализации: рисование пластилином, создание карандашей из обычных палочек, изготовление сувенирных стаканчиков из макаронных изделий и другие.

Конечно, следопытский лагерь нельзя представить без подвижных игр. Каждый день сотрудники лагеря устраивали общелагерные соревнования: поиск клада, преодоление полосы препятствий и другие весёлые развлечения, где ребятам приходилось проявлять выдержку, смекалку и командный дух.

Субботу встретили и  провели с особым благоговением. В богослужении участвовали шесть проповедников! Детям, вызвавшимся послужить словом, заранее были розданы небольшие истории из Библии. Они прошли подготовку с пастором лагеря, и из шести пятиминутных проповедей в итоге получилась одна цельная и динамичная проповедь о духовной пище в Библии.

Кульминацией лагерной программы и одним из видимых результатов работы следопытского отдела в течение года стало крещение четырёх молодых людей, а также посвящение двадцати трёх подростков в следопыты.

Команда лагеря «Выжить любой ценой» надеется, что для всех отдыхавших в нем детей эта смена стала незабываемым, ярким событием в духовной жизни. Хочется верить, что посеянное доброе семя будет приносить свой плод и в Вечности.

Кроме того, сотрудники лагеря уверены в особом благословении их начинаний Богом, ведь за время смены не произошло ни одного несчастного случая и не возникло ни одной по-настоящему экстремальной ситуации. Следопыты, побывавшие в сосновом лесу на берегу Днепра, благодарны Господу за полноценный отдых и ясную, солнечную погоду.

Следопытский отдел Днепровской конференции,
Лозивок, река Днепр, Украина,
24 – 31 июля 2012 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.