Фарисейский дух

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Честь для человека — отстать от ссоры. Притч. 20:3.

Елена Уайт «с самого начала собрания (в Миннеаполисе) ощутила дух, который удручал» ее, она никогда не видела таких отношений в среде руководства и служителей.

Ее беспокоило, что все это «так отличалось от духа Христова, так противоречило атмосфере, которая должна царить между братьями» (Рукопись 24, 1888 г.). Эти отношения она называла «духом Миннеаполиса» или «фарисейским духом».

Мы поймем всю значимость того, что происходило в Миннеаполисе, если проследим динамику собраний 1888 года и последующую адвентистскую историю. Одним из самых примечательных моментов, касающихся духа Миннеаполиса, является то, что он проистекал из желания защитить старые адвентистские доктринальные «ориентиры».

Елена Уайт сокрушалась о том, что «разница в применении нескольких отрывков Писания заставляет людей забыть свои религиозные принципы» (Рукопись 30, 1889 г.). «Боже, сохрани меня от ваших идей, — говорила она, — если усвоение этих идей сделает столь нехристианскими мой дух, слова и поступки» (Рукопись 55, 1890 г.).

Трагедия в Миннеаполисе заключалась в том, что, стремясь сохранить доктринальную чистоту адвентизма и его традиционные толкования Писания, батлкрикское руководство утратило христианство как таковое.

Спаси нас, Господи, от духа фарисеев. Исполни нас духом Христовым во всем, что мы будем делать сегодня.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.