Чтения

Утренний Страж

Заповеди блаженства

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их» (Мф. 5:1, 2).

В Своей Нагорной проповеди Христос открыл людям природу Своего духовного Царства любви, благодати и праведности. Его подданные — это нищие духом, кроткие, гонимые за правду. Таковым принадлежит Царство Небесное. Именно в них совершается работа, которая сделает их достойными Его вечного Царства. Движимые жаждой самовозвышения, мы следуем путем Евы в Едеме.

Любовь к себе лишает нас мира; мы ищем богатства и удовольствий, думая, что они принесут нам счастье. Но Иисус учит нас, что истинное счастье может принести только праведность. Праведность — это святость, уподобление Богу, а «Бог есть любовь» (1 Ин. 4:16). Праведность — это жизнь в согласии с Законом Божьим, ибо «все заповеди Твои праведны» (Пс. 118:172) и «любовь есть исполнение закона» (Рим. 13:10).

Праведность — это любовь, а любовь есть свет Бога и Его жизнь. Праведность Божья нашла свое воплощение во Христе. Мы обретаем праведность, обретая Его. Когда мы осознаем совершенство характера нашего Спасителя, у нас появится желание полностью преобразиться в Его подобие и обновиться по образу Его чистоты. Чем больше мы будем познавать Бога, тем выше будут наши критерии характера и тем искреннее будет наше стремление отражать Его образ. Когда душа устремляется к Богу, Божественная природа соединяется с человеческой.

Ключевая мысль: «Божественная любовь, сияющая в сердце, христоподобная гармония, явленная в жизни, дают жителям мира сего представление о небесах, чтобы они могли оценить их великолепие. Именно так люди начинают верить в „любовь, которую имеет к нам Бог“ (1 Ин. 4:16). Так очищаются и преображаются некогда испорченные греховные сердца, дабы в свое время явиться перед лицо Божье „непорочными в радости“ (Иуды 24)» (Нагорная проповедь Христа, с. 41, 42).

Урок на сегодня: Божий путь к счастью как в этой жизни, так и в жизни грядущей, — самый верный и безопасный.