Чтения

Утренний Страж

Духовность Закона

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф. 5:17).

Объясняя духовную природу Закона людям, сидевшим перед Ним на склоне холма, Иисус открыл им принципы того Закона, который за много веков до того Он Сам провозгласил Израилю из пламени огня на горе Синай.

Он заверил Своих слушателей, что пришел вовсе не для того, чтобы нарушить Закон, пусть даже в чем-то самом малом. Ведь принципы праведности, нашедшие воплощение в Законе, непоколебимы как Божий престол. Напротив, перед Ним стояла задача возвеличить Закон. Он пришел, чтобы исполнить Закон, подав нам пример совершенного послушания Божьей воле.

Когда люди поступают своевольно, выбирая собственный путь, они вступают в борьбу с Богом. Им не будет места в Царстве Небесном, ибо они воинствуют против самих основ небесного правления. Даже те, кто пытается соблюдать заповеди, могут оказаться богопротивниками.

Законническая религия не способна привести душу в согласие с Богом. Строгая, суровая вера фарисеев, ставящая во главу угла традиции, самонадеянная, лишенная сострадания и любви, служила лишь камнем преткновения для грешников. Истинная вера должна действовать любовью (см. Гал. 5:6) и очищать душу. Она подобна закваске, преображающей личность человека.

Ключевая мысль: «Условия вечной жизни под благодатью такие же, какими они были в Едеме, а именно: совершенная праведность, гармония с Богом и полное соответствие принципам Его Закона. В Ветхом Завете представлен тот же образец характера, что и в Новом Завете. Он вполне достижим и для нас. В основании каждой заповеди, каждого Божественного предписания лежит определенное жизнеутверждающее обетование.

Бог создал все условия, чтобы мы могли уподобиться Ему, и Он усовершит всех, кто не противопоставляет Ему свою извращенную волю и не отвергает тем самым Его благодать» (Нагорная проповедь Христа, с. 76).

Урок на сегодня: Бог обещал вложить Свои законы в наше сердце и вписать их в наши мысли.