Чтения

Утренний Страж

Какими побуждениями руководствоваться в служении

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного» (Мф. 6:1).

Принципы, которыми руководствовались фарисеи, отражают естественные наклонности рода человеческого всех веков, поэтому учение Спасителя, показавшего, насколько Его дух и подход к служению отличаются от духа раввинов, в равной степени применимо к людям всех времен.

Во дни Христа фарисеи рассматривали мирские почести и благополучие как награду за добродетель и постоянно пытались завоевать Божье расположение, дабы обеспечить себе эти преимущества. В то же время они творили милостыню напоказ, чтобы приобрести себе славу святых, набожных людей. Иисус обличал их за жажду почестей. Он учил, что истинное благочестие ни в коем случае не пытается привлечь к себе внимание.

Своими добрыми делами последователи Христа должны прославлять не себя, но Бога, ибо именно Его благодатью и силой они творят эти добрые дела. Бог никогда не покинет душу, никогда не оставит нас на произвол судьбы, пока есть хотя бы малейшая надежда на наше спасение.

Наш Небесный Отец посылает нам предостережения и заверения в Своем сопереживании, пока не станет очевидно, что все дальнейшие усилия будут совершенно напрасны. Противясь Святому Духу, человек приготавливает путь к еще более упорному сопротивлению, когда Дух начнет действовать с еще большей силой. Таким образом, его сопротивление становится все ожесточеннее, пока наконец свет Божий не погаснет для него вовсе и он не перестанет хоть как-то откликаться на зов Божьего Духа.

Ключевая мысль: «Если вы намерены искать Господа и ежедневно обращаться к Нему, если вы по собственному решению желаете быть свободными и радостными в Господе, если вы… принимаете на себя иго Христа — иго послушания и служения, все ваши жалобы смолкнут, затруднения исчезнут, а самые сложные проблемы разрешатся» (Нагорная проповедь Христа, с. 101).

Урок на сегодня: Правильный мотив — вот ключ к нашему служению Богу. Если наши побуждения верны и искренни, служение Ему становится удовольствием, а не бременем.