Чтения

Утренний Страж

Молитва Господня

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«Случилось, что, когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих» (Лк. 11:1).

Иисус дважды произнес молитву Господню: первый раз для множества людей, собравшихся послушать Его Нагорную проповедь, а второй раз несколько месяцев спустя для одних учеников.

Как-то раз ученики, вернувшись, застали Иисуса погруженным в молитву к Своему Отцу. Их сердца были глубоко тронуты, и они попросили Его научить их молиться. Они знали, что Он проводил в молитве много часов, а после молитвы возвращался к Своему служению с новыми силами.

Отвечая на их просьбу, Иисус не сообщил им ничего нового. Он повторил то, чему учил их прежде. Им необходимо было глубже понять наставление, которое Он уже дал им. Предложив ученикам и нам с вами образец молитвы, Иисус не намеревался ограничить наш разговор с Богом этими словами.

Мысли, изложенные в молитве Господней, это элементы, которые должны присутствовать в каждой молитве. Всякий наш поступок в жизни должен отражать Божье имя. Молитва Господня призывает нас уподобиться Христу, ибо мы не сможем святить Его имя, мы не сможем быть Его представителями в мире, если наша жизнь и наш характер не отражают жизнь и характер Бога.

Ключевая мысль: «Последнее предложение в молитве Господней, как и первое, указывает на Отца как на Того, Кто превыше всякого имени, всех властей и начальств. Спаситель предвидел, что жизнь Его учеников будет окружена не блеском, богатством и почестями, о чем они, возможно, мечтали, но тьмой человеческой ненависти и бурями сатанинской ярости…

Молитвой о насущных нуждах Христос побуждает учеников смотреть не на силу и могущество лукавого, а на Господа Бога, Царство Которого „всем обладает“ (Пс. 102:19) и Который во всякое время является их Отцом и вечным Другом» (Нагорная проповедь Христа, с. 120).

Урок на сегодня: У нас есть великое преимущество: мы можем прийти к Отцу в молитве во всякое время дня и ночи, и Он с удовольствием выслушает нашу хвалу и наши прошения.