25–31 августа. Последние дни.


Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию молодежного урока Субботней Школы для вас записывает РТЦ «Голос надежды»

Pdf-файл CШ III квартал (6.2 MB) Mp3-архив СШ III квартал (492 MB)

9 урок (mp3, 41 MB)


ПАМЯТНЫЙ СТИХ «Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения» (1 Фес. 5:8).

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Старайтесь быть светом для ближних!

ВСТУПЛЕНИЕ Мф. 5:14-16; 1 Фес. 5:1-11

В шесть тридцать звонит будильник. Вы знаете, что нужно вставать, но все никак не можете собраться с духом. Наконец наступает момент, когда вы уже больше не можете оттягивать этот момент — занятия начинаются через десять минут. Вы выпрыгиваете из постели, натягиваете одежду, сгребаете со стола книги и выбегаете в коридор.

В течение дня вы сидите в классе, бегаете по городу, делаете домашнее задание и зарабатываете деньги. К вечеру вы выжаты как лимон. Вас хватает лишь на то, чтобы послушать музыку, почитать книгу или заглянуть в Интернет. Потом вы начинаете клевать носом и засыпаете.

На следующий день все повторяется. В жизни часто бывает так, что мы забываем проводить время наедине с Богом. В этом уроке мы поговорим о том, как подготовиться к возвращению Христа. Павел сравнивает две группы людей: тех, кто готов к этому событию, и тех, кого застанут врасплох. Подготовка требует труда. Людей ленивых и беззаботных апостол называет детьми ночи, вечно пьяными и сонными.

Их чувства притуплены, они не распознают нужный час. Для них этот день придет, как ночной вор: он будет непредсказуемым и опустошительным. Других людей можно назвать детьми дня и света. Подобно беременной женщине, они знают, что время близко. И когда начинаются схватки, они готовы ко всему, что их ждет. Они бодрствуют и трезво оценивают обстановку.

Как гласит первый закон клуба «Следопыт»: «Начинать день с чтения Библии, утреннего стража и молитвы». В древности утренней стражей называли время с трех до шести часов утра. В это время на улице пустынно и тихо, большинство людей еще спят. В духовной тьме этого мира мы обязаны нести утреннюю стражу и поддерживать огонь Божьего Слова. Мы должны уделять время личному общению с Богом, иначе другие вещи просто вытеснят Его из нашей жизни. Кроме того, мы — «свет мира».

Мы призваны делиться этим светом со всеми, кто находится рядом (Мф. 5:14-16). Мы не принадлежим миру, но идем в мир с вестью от Бога. Классический пример — луна. Большинство из нас знает, что луна отражает солнечный свет и таким образом освещает ночь. Бог — высший свет. Мы отражаем этот свет в темноте этого мира до самого рассвета — Второго пришествия Иисуса. Изучая материалы этого урока, уделите особое внимание подготовке ко Второму пришествию Христа. Кроме того, старайтесь быть светом для ближних.

Рахель Нельсон, Линкольн, Небраска, США.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Вор уже близко! Более того, он уже здесь.

СЛОВО 1 Фес. 5:1-11

Я много читал о том, как воры пробираются в дома, чтобы украсть чьи-нибудь вещи. Я всегда критиковал хозяев, ведь им следовало быть более осторожными и заранее позаботиться о безопасности своих жилищ. Я был уверен, что со мной такого никогда не произойдет. И вот это случилось.

На несколько минут я оставил дверь гаража открытой, я всего лишь хотел привести его в порядок, и вот я уже считал свои потери и чувствовал себя так, как будто кто-то лично оскорбил меня, украв мое имущество. Самодовольство дорого мне обошлось.

Все мы читали библейские отрывки о дьяволе, который рыщет, как лев, ища, кого поглотить, о юных девах, которые оказались не готовы к свадьбе и упустили свой шанс. Я часто, не задумываясь, критиковал этих «лаодикийских» христиан, убаюканных продолжительной задержкой Второго пришествия. Я был уверен, что со мной такого не случится, до тех пор, пока это не произошло! Меня не разорвал лев, меня не выгнали со свадьбы, но я начинал сомневаться, не слишком ли много внимания уделяется скорому возвращению Господа. Вероятно, именно такое искушение преследовало фессалоникийцев.

В своем Первом послании к ним Павел детально описал великий день Господень и предупредил об опасности, которую несет философия «мира и безопасности»: ведь так они могут «проспать» наступление Божьего Царства. Именно об этом мы поговорим в данном уроке.

ПРОБЛЕМА (1 Фес. 5:2)

Вор уже близко! Более того, он уже здесь. Он пожирает, разрушает, обманывает, отвлекает от Бога и бросает в объятья этого мира. Когда мы об этом забываем, то рискуем лишиться самого главного. Я знаю не так уж много христиан, которые равнодушны к пришествию Господа. Но я знаю тех, кто забывает об этом дне и не задается вопросами о том, когда он придет и придет ли вообще. А ведь в наше время так легко потерять надежду.

ОБЕТОВАНИЕ (1 Фес. 5:5)

Вы не оставлены во тьме. Бог дал вам все необходимое для того, чтобы спастись и осознать реальность Его пришествия. Тот факт, что Он уже приходил на землю и вернулся на небо, вместе с обетованием Его возвращения — достаточное основание для веры (Деян. 1:7-11). Обетования Бога в Его Слове вкупе с историческими фактами заставляют меня ждать выполнения и этого обещания.

ЗАЩИТА (1 Фес. 5:8)

Этот текст напоминает нам о том, что лучшей защитой от излишней самоуверенности является самоконтроль, когда мы, несмотря ни на что, соблюдаем чистоту мыслей и действий. Я одеваю свое сердце в одежды веры и любви. Здесь просматривается аналогия с воином, который защищает свои жизненно важные органы доспехами. По мнению Павла, настоящий христианин заранее заботится о защите своих наиболее уязвимых мест.

Я стараюсь размышлять о Божьей благодати и любви, благодаря которым я сохраняю веру. На рациональном уровне я поддерживаю надежду на Его скорое пришествие. Что бы ни произошло, лучше верить в Иисуса, даже если Он не существует, чем не верить в Него и в итоге обнаружить, что я заблуждался и не получил спасение.

СПАСЕНИЕ (1 Фес. 5:9)

Я могу заблуждаться в вопросах Божьей воли, но одно для меня совершенно ясно: меня может спасти только Иисус, и никто другой. Если мы верим в Него, то обязательно будем спасены. Покаяние и прощение — признаки обретения вечной жизни — являются дарами Спасителя. Мы можем легко отойти от Божьего дара. Обычно это приводит к попыткам спастись собственными силами и постоянным сомнениям в достижимости спасения. Неудивительно, что в таком случае я не очень рад скорому возвращению Иисуса. Ведь если я думаю, что спасаюсь своими силами, то едва ли чувствую, что готов увидеть Бога!

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (1 Фес. 5:10)

Христос умер для того, чтобы я жил. Его план прост, может быть, даже слишком прост, потому что складывается впечатление, что эта простота создает некоторые затруднения. Если бы я мог заработать спасение, то у меня была бы цель, к которой бы я стремился. Но нет, Христос умер для того, чтобы я жил. Его пришествие — не венец моих собственных усилий, а исполнение Его обещания. Все, что мне остается, — это благодарить Его. Поэтому мне не о чем беспокоиться. Ничто не может заставить меня забыть о встрече с Иисусом, когда мне представится шанс лично поблагодарить Его за спасение.

ПРОЦЕСС (1 Фес. 5:11)

Утешайте и учите. Вот прекрасные средства для того, чтобы не забыть о возвращении Господа. Уже одна мысль о вечной жизни с Иисусом приносит большое утешение. В свою очередь, это состояние умиротворения может стать доброй вестью для ваших ближних. Быть уверенным самому и передавать эту уверенность другим — прекрасный способ сохранить интерес ко Второму пришествию. Получая, вы непременно должны отдавать. Если я получаю уверенность от Господа и ничего не делаю, то духовно умираю, подобно озеру со стоячей водой. Если же я передаю другим то, что получил сам, то сохраняю духовные силы и с нетерпением жду возвращения Иисуса.

ДИСКУССИЯ

1. Когда и почему вы перестали думать о Втором пришествии? Как вам снова обрести уверенность в Его возвращении? (см. Откр. 2:1-7)

2. Представьте самое плохое, что может произойти, если вы будете слишком озабочены возвращением Иисуса. Что это?

3. Что вам нужно изменить в своем мировоззрении, чтобы найти баланс между фанатизмом и самонадеянностью?

Рич Карлсон, Линкольн, Небраска, США.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Наша повседневная жизнь определит нашу судьбу.

СВИДЕТЕЛЬСТВО Лк. 12:16-21

Лаодикийцы думали, что у них есть все, что нужно (Откр. 3:17). Они напоминают тех, кто думает, что у них еще есть время, и они ждут выхода закона о воскресном дне или выпуска компьютерных чипов для того, чтобы начать готовиться ко Второму пришествию (Лк. 12:16-21).

Но самонадеянность и удовлетворенность не могут довести до добра. Вместо того чтобы думать о себе, нужно пребывать в Духе и истине. Фарисеи и саддукеи думали, что они готовы к пришествию Мессии, но они так и не смогли найти свое место в Божьем Царстве из-за собственной гордыни и самодовольства. Они отвергли Спасителя.

И нам грозит то же самое, если мы будем думать о своих заслугах, а не о даре, который получили в Иисусе. Подобно богачу из притчи, каждый из нас в любую минуту может лишиться жизни. Однако Господь «долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб» (2 Петр. 3:9). Поэтому у нас нет оснований для самонадеянности.

Мы должны покаяться в грехах (Деян. 17:30) и с помощью Господа служить Ему (Флп. 2:12, 13; Ис. Нав. 24:15). «Ваш характер не изменится после смерти и воскресения… Иисус не станет изменять ваш характер после Своего возвращения. Вы должны позаботиться об этом уже сейчас. Наша повседневная жизнь определит нашу судьбу. Следует раскаяться в своих недостатках и победить их силой Христовой благодати. Тогда уже в этой временной жизни в нас будет сформирован уравновешенный характер, достойный небесных жилищ».

Стойте в Боге и верьте в Его великую силу. Только Он может привести вас от славы к славе. «Первейшей и высочайшей обязанностью каждого разумного человека является изучение Священного Писания. Постичь истину и затем нести ее свет, поощряя других своим примером, — вот наш долг». Вот что называется истинной духовностью. У Церкви Остатка особое призвание. А вы откликнитесь на этот призыв? Будьте готовы, «ибо время близко» (Откр. 1:3). «Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его» (Откр. 16:15).

ДИСКУССИЯ

1.Как Иисус готовился к Своему служению на земле?

2. Как нам обрести уверенность в собственном спасении?

Рус Хаггинс, Линкольн, Небраска, США.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Эту войну нельзя выиграть, притворяясь, что мы слушаем проповедь, в полусне…

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА Деян. 17:1-17; 1 Фес. 5:1-8

Из Деян. 17:1-17 мы узнаем, что произошло, когда Павел пришел в Фессалонику, «самый населенный город в Македонии, главную метрополию провинции». Некоторые из иудеев собрали дурных людей и подняли волнения. Павел был вынужден уйти в Верею, но его враги настигли его и там. Тогда апостол пошел в Афины, где стал ждать вестей от Силы и Тимофея, оставшихся в Фессалонике.

В первых трех главах Первого послания к Фессалоникийцам Павел пишет о том, как он рад, что семена Евангелия все же проросли. В четвертой и пятой главах он просит новообращенных христиан держаться истинного пути. Павел убеждает их вести благочестивую жизнь и не горевать об умерших близких. Они могут надеяться на новую встречу с этими людьми. И вот тут Павел говорит о Втором пришествии.

Понимая, что некоторых из его читателей это может обеспокоить, апостол все же напоминает: «Ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью» (1 Фес. 5:2)57. Павел несколько раз повторяет эту мысль: «Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать… Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться» (1 Фес. 5:4-6). Слово «спать», используемое в оригинале — катеудо, буквально означает «прилечь отдохнуть».

Это похоже на человека, который устал ждать. Я поневоле вспомнил о том, что все мы знаем о признаках Второго пришествия и все же рискуем заснуть. Мы не во тьме, но порой наша жизнь свидетельствует об обратном. Более того, в восьмом тексте Павел предлагает христианам облечься в броню и бодрствовать. Эту войну нельзя выиграть, притворяясь, что мы слушаем проповедь, в полусне ожидая дня, который придет, подобно вору в ночи.

ДИСКУССИЯ

1. Сравните 1 Фес. 5; Еф. 6:10-18 и 2 Петр. 3:8. Найдите повторяющиеся мотивы. 2. «Спать» можно по-разному. Что мы можем сделать для того, чтобы пробудиться ото сна?

Пабло Колиндрес-Морено, Линкольн, Небраска, США.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Мы должны пребывать с Ним. Только Он может подготовить нас к Своему возвращению.

ПРАКТИКА Лк. 2:34-36

Господь грядет! Сколько раз мы слышали эти слова? В двадцать четвертой главе Евангелия от Матфея Иисус говорит о знамениях конца времен. Но разве все эти события не происходили с момента грехопадения?

Я знаю, что многие люди были вполне уверены, что Иисус придет при их жизни, ведь они ясно видели все признаки конца света, но они умерли, а Господь так и не вернулся. В 2000 году мне сказали, что скоро выйдет закон о воскресном дне и, значит, Бог придет очень скоро. Прошло двенадцать лет, но мы все еще на земле.

Я уверен, что каждый из нас может вспомнить подобные примеры. Тем не менее нам нужно быть готовыми к возвращению Иисуса, ведь мы легко теряем бдительность и ощущение неизбежности Второго пришествия. Как же нам избежать самоуспокоения и приготовиться к возвращению Иисуса? Вот несколько идей. Помните, что мы можем умереть до того, как наступит конец света. Очевидцам Второго пришествия весьма повезет. Но не все из нас доживут до этого момента.

Вопрос в следующем: будем ли мы готовы к встрече Господа, если умрем до Его возвращения? Дорожные аварии, известные и неизвестные болезни, убийства, войны — все это продолжает происходить. Даже москиты продолжают разносить малярию и западно-нильский энцефалит. Этот мир все еще против нас. Но больше всего сатана хочет лишить нас вечной жизни. Страшно, но это правда.

В определенном смысле, наша жизнь вовсе не в наших руках. Помните, что мы не можем приготовиться в одно мгновение. Никто не откладывает подготовку к выпускной церемонии или свадьбе на последний момент. Мы знаем, что артисты заранее готовятся к концертам и выступлениям. Они тратят много времени на репетиции, учат партитуры и разучивают вокальные партии. Чтобы подготовиться к встрече Господа, мы должны в первую очередь подчиниться Христу. Должны пребывать с Ним. Только Он может подготовить нас к Своему возвращению.

ДИСКУССИЯ

1. Живите так, будто это ваш последний день. Вы часто слышите эту поговорку. Как мы можем применить ее к своей духовной жизни, чтобы избежать самоуспокоенности?

2. Если бы вы знали, что вам остается жить всего один год, что бы вы изменили в своей жизни? Что мешает вам изменить это прямо сейчас?

Шай Конопио, Линкольн, Небраска, США.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Мы должны крепко держаться за Бога.

МНЕНИЕ Лк. 21:34; Еф. 2:8, 9; 1 Фес. 5:8, 9, 11

Мне всегда нравилась радиопередача под названием «Одиссея». Когда я был моложе, я слушал ее каждые выходные. В одном из выпусков рассказывали о Саймоне и Санни. Санни был нехорошим человеком. Он обманывал, крал машины и стал главарем банды. Саймон был добрым. Он устраивал благотворительные вечера, умел красиво молиться и хотел быть президентом. Казалось, их судьба после смерти решена. Однако оба попали в ад.

Оставив в стороне сомнительную теологию ада и рая, мы получаем интересный вывод: добрые и правильные поступки необязательно приведут нас на небо. К счастью, наше спасение не зависит от того, что мы делаем, и является прямым следствием того, что сделал Бог на кресте. «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф. 2:8 ,9).

Мы не можем самостоятельно приготовиться к возвращению Иисуса и потому должны крепко держаться за Бога и верить, что Он проведет нас через все испытания. Это понимает большинство христиан. И все же мы редко задумываемся об этом, когда речь заходит о возвращении Господа. Вместо того чтобы с нетерпением ждать нашего лучшего Друга, мы дрожим от страха.

Мы отчаянно пытаемся понять, что значит быть готовым, что значит быть праведным. Лучший способ быть готовым к возвращению Христа — строить глубокие отношения с Ним. Когда же мы предаем эти отношения ради собственных целей, то едва ли можем рассчитывать на спасение. Мы не можем провести вечность с тем, кого мы не знаем. Другой способ подготовки — распространение Благой вести.

Ведь «Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения» (1 Фес. 5:9). Поэтому мы должны одеться в доспехи веры (наши взаимоотношения с Богом) и любви (наши взаимоотношения с окружающими людьми). В 1 Фес. 5:11 говорится: «Увещевайте друг друга и назидайте один другого»! В Евангелии говорится о том, что нам может помешать: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно» (Лк. 21:34). Мы будем готовы к возвращению Иисуса, только если будем возрастать в Нем и учиться этому друг у друга.

ДИСКУССИЯ

1. Что мешает вам готовиться ко Второму пришествию Христа?

2. Как вы можете проявлять свою любовь и поддержку?

Сирена Стивенс, Линкольн, Небраска, США.

ИССЛЕДОВАНИЕ Мк. 13:32, 33, 35-37

ЗАКЛЮЧЕНИЕ По мере приближения Второго пришествия мы должны воспитывать в себе особое чувство — желание подготовиться самим и подготовить других, чтобы Он не застал нас неподготовленными. Это не значит, что мы просто должны делать «хорошие дела». Кроме этого мы должны развивать и углублять взаимоотношения с Богом. Только тогда небеса станут нашим домом. Нам не следует откладывать это на последний момент. Каждый день мы должны улучшать свою жизнь, чтобы наше сердце могло отражать Его славу. Только тогда мы подготовимся к Его возвращению.

ЗАДАНИЯ

1. Подумайте о том, как члены вашего класса субботней школы могли бы подготовиться ко Второму пришествию. Как вы сами можете помочь членам вашей церкви ощутить эту необходимость? (В свою очередь это обязательно отразится на благовестии церкви.)

2. Заучите наизусть библейские отрывки, говорящие о подготовке к возращению Иисуса. Когда вы почувствуете, что забываете о Втором пришествии, вы можете снова пересмотреть эти тексты.

3. Поразмышляйте о том, как вы лично можете подготовиться к Его пришествию?

4. Выразите свои представления о Втором пришествии в рисунке или картине. Разве не чудесно знать, что это событие превзойдет любые наши ожидания?

5. Перечислите все способы подготовки к возвращению Христа. Вы можете никому не показывать этот список и поэтому быть предельно честными сами с собой.

6. Спросите друзей и родственников, готовы ли они ко Второму пришествию. Возможно, вы почувствуете себя неловко, но ведь Христос предупреждал, что у нас не будет легких путей!

7. Поразмышляйте о том, какие звуки вы услышите во время Второго пришествия, какую музыку. Что будут говорить окружающие люди?

8. В молитве просите Бога помочь вам готовиться к Его возвращению, а также помочь подготовить тех, кому вы служите.

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

1. Мф. 24.

2. Е. Уайт, «Маранафа», с. 12, 15.

3. Е. Уайт, «Великая борьба», с. 677, 678.

4. Д. Смит, «Сорок дней: молитвы и посвящение в преддверии Второго пришествия», Хагерстоун, Издательство «Ревью энд Геральд», 2010 г.

Аллисон Соседа, Сентервиль, Огайо, США.