Чтения

Вечерний Страж

Мятущийся лидер

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Лучше смиряться духом с кроткими, нежели разделять добычу с гордыми. Притч. 16:19.

Давайте поговорим о неустройстве. Это слово как нельзя лучше описывает состояние ума президента Генеральной Конференции Джорджа А. Батлера в преддверии сессии Генеральной Конференции 1888 года. Находясь под влиянием идеи угрозы подрыва «старых ориентиров», он отправил Елене Уайт письмо объемом в 42 печатные страницы 1 октября, всего за несколько дней до начала встреч, которое явилось свидетельством его беспокойного состояния.

После утверждения, что он страдает «нервным истощением», и по причине того, что «его нервы не выдержали», он «вынужден отказаться от всех своих обязательств». Сосредоточившись на защите «старых устоев», Батлер был дезориентирован, и ему казалось что Е. Уайт изменила свою позицию относительно сущности закона в Послании к Галатам. Его ошибочное представление о позиции Е. Уайт привело его непониманию ее отношения к происходящему.

«Поднятие этого вопроса, как это происходило на Тихоокеанском побережье в течение последних четырех лет, — писал он, — чревато злом и только злом. Я твердо уверен, что это станет причиной колебаний многих умов нашего народа и разрушит их веру в наше общее дело, что по этой же причине души будут потеряны и отрекутся от истины, и откроются двери для очередных нововведений, которые войдут и разрушат наше старое основание веры.

То, что происходит, подрывает уверенность нашего народа в самих свидетельствах. Все эти события, я верю, способствуют подрыву веры в ваши труды более, чем все, что имело место до сих пор… Это разрушит веру многих наших ведущих работников в свидетельства». Далее он заявил, что Джонс и Ваггонер должны получить «общественное порицание».

Находясь в таком состоянии, надломленный умственно и физически, Батлер не смог посетить сессию 1888 года. И неважно, что ответила ему Елена Уайт. Таковы факты истории. Мы можем быть шокированы поведением Батлера. Но как многие из нас балансируют на теологических гранях Библии, впадая в подобное состояние духовного и умственного нездоровья!

Да пребудет с нами благодать Божья, чтобы нам не увязнуть в мелочах, но сосредоточиться на центральных темах Писания.