Плевелы

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«„Господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?“ Он же сказал им: „враг человек сделал это“. А рабы сказали ему: „хочешь ли, мы пойдем, выберем их?“» (Мф. 13:27, 28).

В притче о плевелах (или сорняках) говорится прежде всего о Церкви, а не о мире, ибо именно в Церкви мы возрастаем и созреваем для Божьей жатвы. Плевелы символизируют тех в Церкви, кто имеет вид последователей Божьих, а на самом деле таковыми не являются.

Как сорняки бывают похожими на полезные растения, так и в Церкви люди, выдающие себя за последователей Христа, а на самом деле поддающиеся сатанинским обольщениям, зачастую так похожи на настоящих христиан, что выявить их бывает очень сложно.

Согласно ясному библейскому учению, всякий, упорствующий в открытом грехе, должен быть отлучен от Церкви, но Христос не дает нам права судить характер человека и его мотивы. В притче о плевелах говорится, что мы должны дать «сорнякам» в Церкви время проявить себя, свою сущность.

Именно так поступил Бог с сатаной в развернувшейся на небе великой борьбе. Когда сатана впервые бросил вызов Богу, ангелы не вполне понимали, что им движет. Бог был весьма долготерпелив к сатане. И точно такое же долготерпение мы должны проявлять к своим собратьям в Церкви, ведь только со временем будет ясно, кто они — плевелы или добрая пшеница. Иисус — наш Судья.

Он Сам будет решать, кто из нас достоин жить с Ним вечно на небесах. Исповедание веры на словах ничего не решает; наш характер — вот что в конечном итоге решит нашу участь.

Ключевая мысль: «Плевелы напоминают внешне пшеницу лишь до тех пор, пока ростки зеленые; но когда все поле побелеет, когда оно будет готово к жатве, сорняки утратят сходство с пшеницей, склоняющейся под тяжестью своих созревших колосьев. Внешне набожные грешники также могут какое-то время не выделяться среди истинных последователей Христа, их подобие подлинным христианам может обмануть многих; но во время жатвы мира не будет схожести между добром и злом» (Наглядные уроки Христа, с. 74).

Урок на сегодня: Суть этой притчи вовсе не в том, что мы должны судить и осуждать ближних, видя в них плевелы и сорняки, а в том, что мы должны в смирении взирать на собственную жизнь, доверяя не себе, а Богу.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.