На сессии Генеральной Конференции — I

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Без совета предприятия расстроятся, а при множестве советников они состоятся. Притч. 15:22.

Не все церковные собрания одинаково приятны. Миннеаполисская конференция была одним из сложных церковных форумов. Миннеаполисский «Джорнал» от 13 октября провозгласил: адвентисты — «особый народ, который соблюдает субботу вместо воскресенья, почитает пророчицу и верит, что конец мира близок».

Бюллетень «Джорнал» от 19 октября сообщил, что адвентисты усердно «пытаются справиться с трудностями в богословии». Газета могла добавить, что они были настолько же обходительны друг с другом в своем богословском диалоге. На конференции проявился дух, которого опасалась Елена Уайт.

Сессия Генеральной Конференции 1888 года проходила во вновь построенной адвентистской церкви в Миннеаполисе, штат Миннесота, с 17 октября по 4 ноября. Встречи служителей, которые имели место с 10 по 17 октября, предваряли официальную часть сессии.

В то время как деловые вопросы обсуждались только на официальной части, богословские дискуссии длились на протяжении всей сессии. Ближе к концу Ваггонер отметил, что три основных богословских вопроса на повестке дня включали: десять царств из Даниила 7-й главы, папство и предполагаемый воскресный закон и «закон и Евангелие в их различных вариантах взаимодействия, если рассматривать их в рамках оправдания по вере».

Из этих трех вопросов только один не произвел разделения в адвентистском руководстве в Миннеаполисе. Это был вопрос свободы вероисповедания. Все согласились, что предполагаемый государственный закон о воскресном дне представляет собой зловещее знамение в пророческой истории, касающейся Откр.  13 и Откр. 14 глав.

В результате никто не оспорил проповеди Джонса на тему религиозной свободы. На сессии было предпринято три действия относительно воскресного вопроса: было решено опубликовать проповеди Джонса на эту тему, спонсировать его поездку по церквам с проповедями на эту тему и поручить ему возглавить делегацию, состоящую из трех человек, для встречи с соответствующей комиссией в сенате Соединенных Штатов.

Таким образом, к концу конференции Джонс был на пути к тому, чтобы получить должность защитника религиозной свободы — должность, на которой он сделает важный вклад в дело адвентистской Церкви.

Отче, наполни нас, особенно в тяжелые времена, Духом Твоим, чтобы мы научились более плодотворно сотрудничать друг с другом.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.