Чтения

Утренний Страж

«Подобно зерну горчичному»

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное» (1 Кор. 1:26, 27).

Иисус сказал: «Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его» (Мф. 13:31, 32).

Пока Иисус рассказывал эту притчу, люди могли наблюдать вокруг горчичные растения, возвышавшиеся над травой. Птицы с веселым щебетом перескакивали с ветки на ветку. А произрастали эти большие растения едва ли не из самых мелких семян. Иисус воспользовался этим природным явлением, чтобы проиллюстрировать Свое Царство.

В начале оно кажется скромным и незначительным. Однако питающие его величественные истины заставляют его быстро расти; его влияние распространяется по всему миру, охватывая все больше людей. Римская империя уже давно сошла с исторической сцены, а Царство Христа остается как мощное влиятельное движение.

Семена произрастают благодаря жизнетворной силе, заложенной в них Создателем. Так и с Царством Христа. Оно растет и развивается силой истины и праведности, противодействующей заблуждению и греху.

Ключевая мысль: «И в нынешнем, последнем поколении притча о горчичном семени найдет свое триумфальное исполнение. Малое семя станет деревом. Последняя весть милости и предостережения зовет идти ко „всякому племени, и колену, и языку, и народу“ (Откр. 14:6), „чтобы составить из них народ во имя Свое“ (Деян. 15:14; Откр. 18:1). И земля озарится славой Его» (Наглядные уроки Христа, с. 79).

Урок на сегодня: На каждом этапе ее исторического пути Бог приготовил для Своей Церкви особую весть и особую работу. У этой работы может быть скромное начало, но она будет расти и развиваться с Его благословения.