СШ

Субботняя Школа

1-7 сентября. Церковная жизнь.

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию урока Субботней Школы для вас записывает РТЦ «Голос надежды»

Pdf-файл СШ III квартал (4 MB) Mp3-архив СШ III квартал (621 MB)

10 урок СШ (mp3, 50 MB)

ПАМЯТНЫЙ СТИХ: «Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь» (1 Фес. 5:20, 21).

БИБЛЕЙСКИЕ ТЕКСТЫ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ: 1 Фес. 5:12-28; Мф. 5:43-48; Гал. 5:22; Флп. 4:4; Ин. 15:4-6.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Павел дает руководителям и простым членам фессалоникийской церкви духовный и практичный совет о том, как нужно относиться друг к другу.

Павел завершает свое Первое послание к Фессалоникийцам семнадцатью наставлениями (1 Фес. 5:12-22), за которыми следует заключительная молитва (1 Фес. 5:23-27). Урок этой недели начинается с трех наставлений о том, как члены местной церкви должны относиться к своим руководителям (1 Фес. 5:12, 13). Эти наставления сменяются шестью указаниями относительно того, как руководители местной церкви должны вести себя с ее членами. В следующих семи текстах дается еще восемь кратких наставлений (1 Фес. 5:16-22).

Их можно разделить на две группы: три совета о сохранении хорошего христианского духа (1 Фес. 5:16-18) и пять относительно того, как воспринимать новый пророческий свет (1 Фес. 5:19-22). В заключительной молитве Павел подводит итог главной темы своего письма: верующие в Фессалонике и впредь должны возрастать в святости до самого Второго пришествия. Другими словами, каждый день они должны жить, готовясь к возвращению Господа. В некотором смысле, что может точнее передать «истину для настоящего времени», чем эти пожелания?

Два стиха, находящихся в сердце сегодняшнего урока, следуют за последним наставлением, рассмотренным в уроке за прошлую неделю, а именно: «Увещевайте друг друга и назидайте один другого» (1 Фес. 5:11). Эта работа происходит в местных общинах. Она включает в себя процесс обучения и ученичества. Сегодняшний урок сосредоточен на том, как ученики должны реагировать на труд своих руководителей и учителей.

Прочитайте 1 Фес. 5:12, 13. О чем говорит здесь Павел и как мы можем применить его слова к себе? Каким образом вы можете укреплять, поддерживать и любить «предстоятелей ваших в Господе»?

Структура 1 Фес. 5:12 в греческом тексте указывает на то, что все три фразы во второй части текста относятся к одной группе — местным руководителям фессалоникийской церкви. Павел призывает членов церкви «уважать» их, что значит обращаться учтиво, почтительно, ценить их. Подтекст наталкивает на мысль, что некоторые члены церкви, возможно, непочтительно вели себя по отношению к руководству. Слово «вразумлять» означает учить, предостерегать, пытаться образумить.

Здесь Павел признает, что руководителям церкви нередко приходится проявлять «строгую любовь». Такого рода руководство люди не всегда приветствуют, тем не менее в 1 Фес. 5:13 Павел продолжает эту тему, прося членов церкви высоко ценить своих руководителей ввиду тех сложных проблем, с которыми им приходится иметь дело. Павел желает, чтобы все члены церкви были в мире друг с другом. Язык этих стихов отражает древние принципы взаимоотношений между людьми. Авторитетные лидеры во времена Павла знали, что построение взаимоотношений с разными людьми — деликатный труд.

Они побуждали руководителей тщательно анализировать состояние своих последователей, чувствовать их готовность к исправлению, выбирать правильное время и нужные средства. Но в первую очередь от руководителей ожидалось, что, прежде чем пытаться исправлять других, они должны исследовать самих себя. К этим основополагающим принципам Павел добавляет важные элементы. Для христиан образцом руководства является Бог, и целью церковного руководства является братство верующих, живущих благочестивой жизнью.

В некоторых культурах прослеживается тенденция недоверия и даже открытого неповиновения руководству, другим свойственно слепое подчинение. Какое отношение к власти свойственно вашей культуре и как это влияет на вашу церковь?

В стихах 1 Фес. 5:12 и 1 Фес. 5:13 Павел говорил о том, как члены церкви должны относиться к своим руководителям. В сегодняшнем отрывке (1 Фес. 5:14, 15) Павел обращается к самим руководителям и показывает, как они должны относиться к своим подопечным.

Прочитайте 1 Фес. 5:14, 15. Что советует Павел руководителям церкви? Проанализируйте эти принципы. Как мы можем применить их к себе, независимо от нашей роли в церкви? Как нам следует применять эти принципы на работе, дома и в любой другой обстановке? См. также Мф. 5:43-48.

Павел призывал руководителей фессалоникийской церкви «вразумлять бесчинных» (1 Фес. 5:14). К бесчинным членам церкви относились те, которые отказывались обеспечивать себя сами и проявляли упрямство, а также те, которых необходимо было обличать. В противоположность этому, Павел призывает руководителей: «Утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем» (1 Фес. 5:14).

«Малодушные» — это люди слабовольные, боязливые и нерешительные. Они многим обеспокоены и взволнованы. Но и такие люди важны для Бога, поэтому руководители должны поддерживать их. «Слабые» — это морально и духовно немощные люди. Они легковерны, быстро разочаровываются в испытаниях и страшатся неизвестного. Их сердца могут стремиться к истине, но им не хватает знаний и их продолжает тревожить прошлое. Им нужна помощь, чтобы выжить.

Павел советует руководителям церкви быть терпеливыми по отношению к каждому. Если первые три совета в 1 Фес. 5:14 имеют отношение к конкретным людям и ситуациям, то терпение всегда уместно в пасторском служении. Возможно, в 1 Фес. 5:15 Павел продолжает думать о руководителях. Когда заботливый руководитель слышит критику от тех, кто не ценит его предостережений, он может испытывать искушение ответить агрессией на агрессию. Но когда руководители реагируют подобным образом, они тем самым показывают, что в данный момент ими движет не Дух Христов.

Для здорового церковного руководства крайне важно заботиться о благе окружающих. Стихи 1 Фес. 5:12-15 предполагают, что в церкви будут учителя и ученики, поэтому очень важно, чтобы в их взаимоотношениях присутствовали уважение и терпение. Но будем помнить слова апостола: «Увещевайте друг друга и назидайте один другого» (1 Фес. 5:11).

Пасторское служение часто включает в себя и то, и другое. Иногда и учителей необходимо учить.

Согласно 1 Фес. 5:12-15, христиане должны уметь принимать и высказывать конструктивную критику. Это можно делать только в контексте взаимоотношений и в духе любви.

Суть в том, что каждый христианин должен быть подотчетен другим и в то же время готов к тому, чтобы другие отчитывались перед ним. Молящаяся церковь будет возрастать в наставлении и взаимной поддержке.

Прочитайте 1 Фес. 5:16-18. Какова, согласно Павлу, воля Божья относительно каждого верующего? Почему важна каждая из трех составляющих этой воли? См. также Гал. 5:22; Флп. 4:4.

Слово Божье множество раз призывает нас радоваться. Однако на это качество мы обращаем намного меньше внимания, чем оно того заслуживает. Радость является одним из качеств плода Духа (Гал. 5:22; см. также Флп. 4:4). А дарованная Святым Духом радость возможна даже в страданиях (1 Фес. 1:6). Павел, несомненно, являл в своей жизни образец непрестанной молитвы.

Первое послание к Фессалоникийцам, как мы увидели, пронизано молитвой. Павел приглашает читателей послания следовать его примеру молитвенной жизни. Благодарность — еще одна христианская добродетель, которую демонстрировал Павел (1 Фес. 1:2; 2 Фес. 1:3). В основе языческой безнравственности лежало отсутствие благодарности Богу (Рим. 1:21).

Согласно Томасу Эрскину, «в Новом Завете религия — благодать, а этика — благодарность» (F. F. Bruce, Paul: Apostle of the Heart Set Free (UK: The Paternoster Press, 1977), с. 19). Интересно заметить, что греческие слова, обозначающие радость и благодарность, происходят от общего корня. Ключом к благочестивой радости является непрестанный дух благодарности Богу.

Посмотрите вокруг — Божьи дары окружают нас повсюду, мы просто забываем благодарить Господа за них, ибо поглощены жизненными переживаниями и испытаниями. Если бы мы все больше и больше культивировали в себе чувство благодарности Богу, наши отношения с Ним были бы более тесными, а жизнь наполнилась бы радостью.

Составьте список из десяти причин для благодарности Богу. Будьте конкретны. Затем кратко помолитесь, благодаря за каждую из этих причин. Ежедневно упражняйтесь в этом, и вы увидите, какие перемены произойдут в вашем отношении к жизни. Подобная практика показывает, насколько важна благодарность в наших отношениях с Богом.

«Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла» (1 Фес. 5:19-22). О чем Павел говорит здесь? Как эти слова можно применить к нашей жизни? От какого «рода зла» нам необходимо удерживаться?

В текстах 1 Фес. 5:12-15 Павел наставляет церковь. В стихах 1 Фес. 5:19-22 он в своих наставлениях затрагивает тему дара пророчества. Два запрета, с которых апостол начинает этот раздел, весьма выразительны. Фактически он повелевает: прекратите угашать Духа и прекратите презирать пророчество (см. 1 Фес. 5:19, 20). По сути, он просит фессалоникийцев прекратить делать то, что они делали постоянно.

Хотя нам неизвестно, с какой конкретной проблемой имел дело Павел, он как бы советует верующим быть более открытыми для света и в то же время проверять этот свет, чтобы убедиться в его истинности (см. 2 Кор. 11:14). Существует много способов обесценить дар пророчества. Один из них — уничижение Духа. Мы делаем это, когда игнорируем труд истинного пророка или противостоим ему.

Взгляните на противостояние, которое было и продолжает иметь место относительно дара и служения Елены Уайт. Второй способ обесценить дар пророчества — принять сказанное, но неправильно интерпретировать или применить его. Мы можем подходить к пророческой вести с открытым сердцем, но неверно применять ее в той или иной ситуации. Мы должны быть весьма осторожны в этом.

Нашей Церкви был дан удивительный дар пророчества, и мы не желаем разрушить его неправильным применением. Третий способ обесценить дар пророчества — наделить пророческим авторитетом людей или их труды, в которых не присутствует этого Божественного дара. Церковь должна проявлять непрестанную бдительность и проверять, соответствует ли весть «новоявленного пророка» Священным Писаниям.

Какое влияние оказало на вашу жизнь пророческое служение Елены Уайт? Поделитесь своим ответом на уроке в субботу.

Прочитайте 1 Фес. 5:23, 24. Что значит быть освященным «во всей полноте» и сохраниться «без порока в пришествие Господа?» Не должно ли это произойти с нами уже сейчас?

В сегодняшнем отрывке Павел возвращается к языку молитвы. В таком же стиле и таким же языком написаны тексты 1 Фес. 3:11-13. Главная тема тоже совпадает: быть непорочными и святыми при Втором пришествии. Здесь Павел делает переход от того, что ожидается от фессалоникийцев (1 Фес. 5:12-22), к тому, что совершает Бог в нас (святость) и для нас (Второе пришествие). Верующие часто расходятся во мнениях относительно того, что именно говорит этот текст о человеческой природе и о характере, который люди могут иметь к пришествию Иисуса.

В нашем кратком знакомстве с этим отрывком мы сосредоточимся на том, что можно, не сомневаясь, сказать на основе этого текста. Павел говорит, что Бог работает над всеми аспектами личности верующего человека. В это время благодати, когда пришествие Иисуса приближается, каждая частичка жизни верующего должна быть освящена.

Говоря «дух и душа и тело», Павел не стремился дать научное точное определение различным составляющим человеческого существа (в библейском понимании разум и тело едины и не рассматриваются как отдельные части). Апостол всего лишь хотел сказать, что каждая часть нашего тела и духа должна быть подчинена Богу. Мы должны предоставить Богу полный контроль над нашими мыслями, чувствами и действиями.

Молитва Павла простирается от настоящего времени ко Второму пришествию. Верующие должны быть сохранены «без порока в пришествие Господа». Павел молится, чтобы полнота их посвящения Богу сохранилась до самого конца. Согласно этому письму, фессалоникийцы были далеки от совершенства, но Павел молился о том, чтобы они продолжали возрастать в благодати через взаимоотношения с Иисусом (см. также Ин. 15:4-6).

Как вы можете и должны ежедневно готовиться к возвращению Господа?

«Иисус всегда работал с радостью. Требуется огромное терпение и духовность, чтобы воплощать библейскую веру в повседневную жизнь, чтобы дома и в мастерской выдерживать напряжение повседневного труда и тем не менее всегда воодушевляться славой Божьей. Христос и в этом помогал Своим ближним. Он никогда не был настолько поглощен мирскими заботами, чтобы не найти времени или желания размышлять о небесном и вечном. Он часто выражал Свою радость в пении псалмов и небесных гимнов. Обитатели Назарета нередко слышали Его голос, возносящий хвалу и благодарность Богу. Он пел песни, и это было Его общением с Небом. Уставших товарищей ободряло Его мелодичное пение. Его хвала, казалось, прогоняла злых духов и, подобно фимиаму, наполняла все вокруг благоуханием. Тогда сердца слушавших Его оставляли земное изгнание и устремлялись к небесной родине» (E Уайт. Желание веков, с. 73).

«Ничто не способствует здоровью тела и души больше, чем дух благодарности и хвалы. Это несомненная обязанность — противостоять меланхолии, недовольным мыслям и чувствам. Такой же обязанностью является молитва» (E. Уайт. Служение исцеления, с. 251).

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ:

1. В классе обсудите ваши ответы на последний вопрос урока за среду. Рассмотрите и такой вопрос: какое влияние оказало служение Елены Уайт на нашу Церковь в целом и на каждого ее члена в отдельности?

2. Поразмышляйте, как принятое в определенной культуре отношение к власти влияет на отношение к руководителям церкви. К чему побуждает вас ваша культура: непочтительно относиться к власти или чрезмерно благоговеть перед ней? Как мы можем поддерживать правильный баланс?

3. Как ваша местная община может содействовать духовному возрастанию новообращенных членов церкви? Какое обучение для этого требуется?

ВЫВОД:

В изучаемом на этой неделе отрывке (1 Фес. 5:12-27) Павел затрагивает различные вопросы, но главным образом он сосредоточен на духовном состоянии церкви. Верующие на местном уровне должны учить друг друга, проявлять дух радости и благодарности.

Они должны быть открыты для новой истины, в частности, пророческой истины, но в то же время проявлять осторожность и вдумчивость в оценке новых идей. Более всего Павел призывает своих читателей полностью повиноваться Богу в каждой сфере жизни и не терять из виду скорое пришествие Иисуса.