СШ

Молодежная Субботняя Школа

1–7 сентября. Церковная Жизнь.

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию молодежного урока Субботней Школы для вас записывает РТЦ «Голос надежды»

Pdf-файл CШ III квартал (6.2 MB) Mp3-архив СШ III квартал (492 MB)

10 урок (mp3, 42 MB)


ПАМЯТНЫЙ СТИХ: «Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь» (1 Фес. 5:20, 21).

ВСТУПЛЕНИЕ Гал. 5:22; Флп. 4:4

В 1 Фес. 5:12-28 прочитайте последние наставления Павла фессалоникийским верующим, затем посмотрите на ситуации, представленные ниже, и, руководствуясь наставлениями апостола, придумайте соответствующие решения.

1. Вы едете по городу и вдруг замечаете идущего по тротуару пастора вашей церкви. В руках он несет пакет с символикой местного ликеро-водочного магазина.

2. Ваша община устраивает смотр талантов членов церкви. На прослушиваниях появляется недавно овдовевшая женщина в народном костюме. Она говорит, что хочет исполнить старинный танец своего народа. Председатель отборочной комиссии строго заявляет, что танцев не будет. Вдова говорит, что этот танец — часть ее культурного наследия. Если церковь отвергает ее культуру, значит, она отвергает ее саму. Она поворачивается и уходит со сцены. Проходит десять месяцев, но в церкви она так и не появляется.

3. Проходит заседание избирательной комиссии. Заслушиваются результаты собеседования с кандидатами. Вдруг некто называет имя и говорит, что этот человек отказывается принимать назначенное ему служение, потому что хочет работать только с церковными финансами.

4. Руководитель отдела субботней школы — весьма властная и влиятельная женщина. Она за словом в карман не лезет. Однажды она оборвала выступавшего такими словами: «Милок, у тебя язык как помело». Однажды эта женщина решила провести разбор урока субботней школы в доме одного из членов церкви без его ведома. При этом хозяйке этого дома она сказала, что, поскольку та хорошо готовит, ей придется покормить всех, кто придет на занятие.

5. В отсутствие пастора активист местной церкви с неоднозначными взглядами на церковное руководство решил провести субботнее богослужение и совместный церковный обед. В проповеди он процитировал несколько текстов, отталкиваясь от которых высказался о политике церкви в отношении церковной иерархии. После служения люди сели за столы. Она поворачивается и уходит со сцены. Проходит десять месяцев, но в церкви она так и не появляется. За одним из столов сидел молодой человек и читал Библию. Другой человек, постарше, спросил, не занято ли место рядом с ним. Молодой человек попросил его присоединиться к нему, и между ними завязалась беседа. Оказалось, что молодой человек пришел из другой церкви, чтобы посмотреть на «людей, соблюдающих субботу». Его собеседник тоже был гостем и приехал издалека.

Норма Салин, Спрингборо, Огайо, США.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Это не «наша» церковь. И это не «моя» церковь. Это Божья Церковь.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА 1 Фес. 5:12-28

«Благодарность за любые обстоятельства проистекает из признания Божьей власти и веры в то, что в любых ситуациях (какими бы тяжелыми они ни казались), „любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу” (Рим. 8:28).

В конце концов, мы признаем, что Божья воля сполна проявилась в Иисусе Христе. В таких, а также во всех других случаях, Его воля явлена нам во Христе, в Его действиях и в Его поучениях, при Его земной жизни или через Духа Святого. Более того, только „во Христе” и при поддержке Святого Духа мы способны исполнять Божью волю».

Этот комментарий к 1 Фес. 5:16-18 дает нам ключ для понимания церковной жизни. Это не «наша» церковь. И это не «моя» церковь. И не важно, сколько времени или денег я в нее вложил. Это Божья Церковь. А Он открыл Свою волю в Иисусе Христе. Единственная цель христианского сообщества состоит в исполнении воли Иисуса. Последние наставления Павла в текстах 1 Фес. 5:12-28 — это больше, чем список «правильных» дел.

Апостол говорит, что мы не должны забывать о причинах существования церкви. Верующие собираются вместе потому, что Христова жертва спасает нас от грехов и меняет нашу жизнь. Поэтому Павел делает следующий логический шаг и в девятнадцатом тексте призывает нас не угашать Духа. Защищая дар пророчества, апостол просит фессалоникийцев, а также последующие поколения верующих, стремиться к взвешенному подходу.

В двадцать первом тексте он советует «все испытывать», то есть, не спешить отвергать или принимать. И, самое главное, он просит держаться добра. Пророчества должны раскрывать Божью волю, а не заменять ее. В двадцать втором тексте Павел продолжает: следует избегать любого зла. В грешном мире мы не сможем избежать зла, даже если удалимся на необитаемый остров. Внимательно выбирайте товарищей и места для развлечений.

Не расставайтесь с Иисусом. Молитесь и регулярно изучайте Библию. Не забывайте о важном вопросе: чего хочет Иисус? Так мы сможем лучше рассказывать о своей вере и оздоровим жизнь нашей церкви.

ДИСКУССИЯ

1. Если бы вас попросили обосновать свои христианские взгляды, какие доказательства вы могли бы привести в защиту своей позиции?

2. Почему в церковной жизни присутствует столько личных интересов и конфликтов?

Мелисса, Салин, Мэйсон, Огайо, США.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Христос желает, чтобы каждый верующий был занят в том или ином служении.

СЛОВО Мф. 5:43-48; Мк. 9:50; Ин. 15:4-6; Рим. 12:17-20; Гал. 5:22-24; Флп. 4:4, 5; 1 Фес. 5:12-28

Павел посадил семена веры в Фессалонике. Через несколько лет Тимофей прибыл в Рим чтобы отчитаться о росте и проблемах фессалоникийской церкви. Переписка апостола с этими христианами помогает нам лучше понять повседневную жизнь церкви в первом столетии нашей эры. Очень часто эта жизнь весьма напоминает состояние современных нам общин.

УВАЖЕНИЕ К РУКОВОДИТЕЛЯМ (1 Фес. 5:12, 13)

Павел обычно сам назначал старейшин в тех общинах, которые он создавал. Этих руководителей по-гречески называли пресбутер, что часто переводят как «епископ» или «пресвитер». Это, собственно, и были пасторы ранней Церкви. Тогда, как и сейчас, руководитель не может нормально работать, если не получает уважения от членов группы. С этим у фессалоникийских христиан, как и у современных верующих, были некоторые проблемы.

«Просим же вас, братия, уважать… предстоятелей ваших в Господе» (1 Фес. 5:12), — писал Павел. Даже если их задача сводилась к духовному «вразумлению», апостол просит «почитать их преимущественно… за дело их» (1 Фес. 5:12, 13). Павел говорит, что это почитание должно осуществляться «с любовью». Расхождения во мнениях о том, как поступать или как толковать Писание, не должны отражаться на главном требовании: последователи Иисуса должны относиться друг ко другу с любовью.

РЕШЕНИЕ КОНФЛИКТОВ (Мк . 9:50, Рим. 12:17-20)

«Будьте в мире со всеми людьми» — повторение одного из основных правил самого Иисуса («Мир имейте между собою» (Мк. 9:50)). В Рим. 12:18 Павел распространяет действие этого правила на «всех людей». Христос ожидает от членов церкви мирного сосуществования. Это требование имеет фундаментальное значение для проповеди Евангелия. Необязательно соглашаться по всем пунктам или иметь похожий характер и взгляды на жизнь.

Цель данного наставления — показать, что во Христе люди могут жить в мире, несмотря на различие во мнениях, образовании, культуре и образе жизни. Когда мы готовы жить в мире с другими членами церкви, мы легко можем обсуждать наши взгляды, притом каждый будет извлекать выгоду из таких дискуссий. Мы можем выслушивать людей, с которыми мы не согласны, и пытаться понять, как они толкуют Библию. Это не означает, что мы будет перенимать их взгляды или отказываться от своих воззрений. Это значит, что мы будем видеть различные точки зрения и понимать, почему взгляды других людей отличаются от наших. В противном случае мы всегда будем пытаться навязать другим свою точку зрения. Это недостойно христиан.

ПОМОГАТЬ ХРИСТИАНАМ ЛЮБИТЬ ДРУГ ДРУГА (Мф . 5:43-48; 1 Фес. 5:14) В 1 Фес. 5:14

Павел учит нас «вразумлять бесчинных», в другом переводе — «людей праздных», в своей общине. Это слово применяли к солдатам, которые выходили из колонны, вероятно, для того, чтобы отдохнуть на обочине. Христос желает, чтобы «каждый» (1 Кор. 12:7) верующий был занят в том или ином служении. Когда члены церкви не вовлечены в общественное служение, миссионерскую работу, уход за престарелыми и т. п., они, как правило, становятся участниками конфликтов, приносят разногласия и критику.

«УТЕШАЙТЕ МАЛОДУШНЫХ». Слово «малодушный» здесь буквально переводится как «имеющий маленькое сердце». Некоторых членов церкви легко расстроить. Они нуждаются в поддержке и опеке. Думайте о таких людях, как о раненных на войне.

«ПОДДЕРЖИВАЙТЕ СЛАБЫХ». В других посланиях Павел использует это слово по отношению к тем, кто беден (Деян. 20:35), нездоров (1 Кор. 11:30), имеет слабую веру (Рим. 14:1). Нищие, больные и маловерные также нуждаются в помощи. Во Христе мы обязаны помогать таким людям.

«БУДЬТЕ ДОЛГОТЕРПЕЛИВЫ КО ВСЕМ». Адвентистская Церковь должна стать местом, где принимают и уважают всех, где каждый может найти возможности для духовного роста, осмысления и разрешения сомнений. Этому должна способствовать и суббота — наше еженедельное двадцатичетырехчасовое духовное пристанище.

«СМОТРИТЕ, ЧТОБЫ КТО КОМУ НЕ ВОЗДАВАЛ ЗЛОМ ЗА ЗЛО» (1 Фес. 5:15). Многим из нас знакомо желание мести — это грешное чувство. Не имеет значения, как сильно нас обидели. Мы должны подставить другую щеку и молиться о своих врагах (Мф. 5:43-48).

ДУХОВНОЕ ОСНОВАНИЕ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ (1 Фес. 5:12-28)

Исследуя проблему роста церкви, я обнаружил важную закономерность. В растущих общинах люди чувствуют себя ближе к Богу. Это духовное измерение и есть ключ к успешной проповеди Благой вести. Если судить по статистике, то это измерение гораздо важнее, чем проведение евангельских программ. И это неудивительно! Павел, опытный и практичный руководитель, заканчивает послание к фессалоникийцам наставлениями из сферы духовной жизни. Радость… постоянная молитва… Божья воля… огонь Духа… открытость пророческому дару (тексты 1 Фес. 5:16-18). Все это необходимо для полноценной жизни любой церкви.

ДИСКУССИЯ

1. Проявляете ли вы доброту к тем членам церкви, чье мнение не разделяете? 2. Что видят люди, живущие по соседству с вашей церковью? Является ли ваша группа отражением Христа? Вы проявляете уважение и заботу ко всем, кто вас окружает, или ваша община погрязла в борьбе за абстрактные понятия?

Монте Салин, Спрингборо, Огайо, США.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Ни одна работа не должна выполняться только одним человеком.

СВИДЕТЕЛЬСТВО 1 Фес. 5:12-28

Каждый из вас должен перед Самим Богом совершать труд последнего времени — великий, священный и грандиозный. Каждый должен нести бремя ответственности. Господь готовит каждого к его делу, каждый заслуживает уважения и почитания, как брат, избранный Богом и ценный для Бога. Не следует поручать все дела, доверять все планы и методы лишь некоторым в ущерб остальным. В таком случае ошибки и промахи неизбежны. Такие предприятия приносят мало пользы и много вреда.

Никто из вас не должен бояться других, никто не должен занимать более высокое положение. Между вами не должно быть несправедливости и лицемерия. Ни одна работа не должна выполняться только одним человеком. Поэтому вам следует советоваться друг с другом и доверять друг другу, как и положено между Божьими работниками. Каждый должен меньше полагаться на себя и больше на Того, Кто знает все от начала времен.

«Господь наделил Свою Церковь особыми полномочиями и властью, которые никто не имеет права презирать и отвергать, ибо тот, кто делает это, противится голосу Божьему. Люди, склонные больше всего полагаться на собственные суждения, находятся в величайшей опасности. Сатана все время стремится отделить таких людей от тех, которые являются орудиями света и через которых Бог созидает Церковь и расширяет Свое дело на земле. Пренебрегать теми, кому Бог поручил проповедовать Евангелие, — значит отвергать средства, предназначенные Богом для поддержки, ободрения и укрепления Своего народа. Если какой-либо работник на ниве Божьей избегает этих избранных мужей и думает, что он должен получать свет непосредственно от Бога, без всяких посредников, он подвергает себя опасности быть обманутым и побежденным противником истины».

ДИСКУССИЯ

1. Божий пророк говорит нам, что у каждого из нас есть своя роль в Божьем плане. Так почему мы тратим так много усилий и времени на то, чтобы влиять на окружающих?

2. Какое представление о нашей вере формируется у тех, кто слышит нашу критику собственного руководства и пасторов?

Сантош Джэксон, Лорел, Мэриленд, США.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Не забывайте, что все мы пилигримы, а не резиденты.

ПРАКТИКА 1 Фес. 5:12-16

Павел завершает свое Первое послание к фессалоникийской церкви наставлением о взаимоотношениях между руководителями и членами церкви. В этой части послания много глаголов.

  • Почитайте тех, кто усердно трудится, и не пренебрегайте ими.
  • Живите в мире.
  • Вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых.
  • Будьте долготерпеливы ко всем.
  • Не воздавайте злом за зло.
  • Ищите добра.
  • Всегда радуйтесь.
  • Непрестанно молитесь.
  • За все благодарите.
  • Духа не угашайте.
  • Пророчества не уничижайте.
  • Все испытывайте, хорошего держитесь.
  • Удерживайтесь от всякого рода зла.

Христианам следует наизусть заучить этот отрывок. И постоянно к нему возвращаться. Исполнение этих наставлений укрепит нашу веру и поддержит нашу репутацию в обществе. И наоборот, неисполнение может иметь самые пагубные последствия.

Каждый из нас знаком с теми, у кого есть негативный опыт общения с церковью. Беседы с бывшими членами церкви показывают, что многие из них не посещают церковь из-за нарушенных взаимоотношений, которые стали такими в результате неосторожных высказываний о внешности, одежде или из-за банального непонимания. Мы хотим, чтобы вернувшийся на землю Господь нашел в нас веру.

Вот несколько советов, как вы могли бы улучшить отношения с другими верующими:

  • Молитесь о руководителях церкви поименно и детально. Уделите время молитве о ваших руководителях. Это поможет вам изменить свое мнение об этих людях.
  • Измените свое отношение к Церкви в целом. Помните, что это Божья Церковь, а не ваша. Вы — лишь ветвь, лоза — Иисус. Вам не нужно делать Его работу. Помните, что, если понадобится, Он может заставить говорить даже камни.
  • Уделяйте время для общения с другими членами церкви. Выслушайте их. Попытайтесь понять. Задавайте наводящие вопросы. Изучите их духовный путь.
  • Помните, что ваше восприятие ситуации может отличаться от того, как ее видят другие члены церкви. Попытайтесь понять разные точки зрения, которые высказывают члены вашей общины. Это поможет вам углубить понимание церкви.
  • Делайте как можно больше спонтанных добрых дел! Это замечательный способ поддержать членов вашей церкви. Дела говорят громче слов.
  • Не забывайте, что все мы пилигримы, а не резиденты. Этот мир не наш дом.

ДИСКУССИЯ

1. В чем заключается противоречие между коллективным трудом ради общего блага и подходом собственника? Как нам преодолеть разрыв между совместным трудом и частными инициативами?

2. Что вы можете предпринять, чтобы усилить свое чувство принадлежности к Церкви?

Жанлука Бруно, Мэйсон, Огайо, США.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Поразительно легко быть благодарным, когда думаешь о хорошем.

МНЕНИЕ 1 Фес. 5:12-28

На первый взгляд кажется, что отрывок 1 Фес. 5:12-28 представляет из себя набор указаний и запретов, данных очень давно в ситуации, далекой от современной. Но благодаря «Живой Библии» я смогла услышать в этих словах нечто личное.

Я научилась понимать и ценить работу пастора, поддерживать молитвенный дух, ощущать присутствие Бога в тяжелый час. Однако сильней всего меня впечатлили следующие слова: радуйтесь, всегда молитесь, за все благодарите. Лично мне гораздо легче критиковать, чем радоваться, приступить к еде, не поблагодарив за нее, попросить Божьей помощи, а затем забыть поблагодарить за нее. Поэтому меня обличили эти тексты.

Жизнь весьма несовершенна, и это дает нам повод для критики. В будний вечер, после работы, я часто ловлю себя на том, что думаю о вещах, которые меня раздражали в течение дня. Однако, прочитав слова Павла, я стараюсь заставить себя думать о чем-нибудь хорошем всякий раз, когда в голову лезут дурные мысли.

Постоянно молитесь… легко сказать. Я всегда считала, что достаточно много молюсь. Однако, перечитав и обдумав этот отрывок, я испытала дискомфорт и признала, что это не так. Когда стоишь в пробке и опаздываешь на утреннее совещание, легко вспоминается о Боге, но сама мысль о постоянном присутствии Бога в сознании кажется пугающей. И вот тогда мне на помощь пришло издание «Живой Библии».

Постоянно молиться — значит помнить и признавать свою зависимость от Бога. Это очень просто и вполне соответствует тому, чему нас учили в детстве: молиться перед едой, в начале и в конце дня. С тех пор каждый раз, когда я оказываюсь в затруднительной ситуации, я останавливаюсь, чтобы признаться самой себе: Бог рядом, и я хочу пройти это испытание вместе с Ним.

Поразительно легко быть благодарным, когда думаешь о хорошем. В такие моменты благодарности я испытываю особое побуждение к молитве. Тогда я принимаю Бога как Источник и Подателя благ, за которые я благодарна.

Стефани Салин Джэксон, Лорел, Мэриленд, США.

ИССЛЕДОВАНИЕ Рим. 12:17-21; Гал. 5:22-26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В своих посланиях Павел призывал фессалоникийцев быть мудрыми и следовать Божьим наставлениям. Он призывал их стать церковью, свидетельствующей об истине. Помогать бедным. Кормить голодных. Жить в мире друг с другом. Помогать друг другу. Все это должно стать частью церковной жизни. Церковь не принадлежит нам, она принадлежит Богу, и Он ожидает от нас создания новых общин и воспитания новых руководителей. Он ожидает, что каждый из нас будет уважать и поддерживать своих руководителей.

ЗАДАНИЯ

1. Соберите друзей и вместе приготовьте завтрак в приюте для бедных.

2. Проведите небольшое мероприятие в своем городе или районе с целью привлечь внимание людей к важности мирного сосуществования.

3. Нарисуйте разрезную картинку-загадку с изображением плодов Святого Духа и подарите ее ученикам младших классов. Уделите некоторое время и побеседуйте с ними о том, как важно иметь плоды Духа.

4. Проведите опрос людей в супермаркете (предварительно получив разрешение у администрации магазина). Спросите у людей, какие черты характера они хотели бы видеть в руководителях церкви. Попросите перечислить то, что, по их мнению, должны сделать церковные руководители для того, чтобы помочь изменить жизнь общества к лучшему.

5. Сделайте запись в своем дневнике. Напишите о том, как ощущение близости Бога помогает вам совершенствоваться и рассказывать окружающим о том, что Бог делает лично для вас.

6. Инсценируйте одну из библейских историй о мщении. Сделайте акцент на справедливости Божьего суда.

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

1. Мф. 5:43-48; 1 Фес. 5:12-22; 1 Петр. 4:7-9.

2. Е. Уайт, «Путь ко Христу», гл. «Принадлежим ли мы Христу».

3. Особые свидетельства для служителей и евангельских работников, № 6, с. 31.

Стефани Ямник, Виннипег, Манитоба, Канада.