Чтения

Вечерний Страж

Основа богословия: обращение к человеческим авторитетам — III

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого. Мк. 7:8.

Третий вид ненадлежащего использования человеческих авторитетов в 1888 году касался решения проблемы при помощи адвентистской традиции. Смит и Батлер постоянно выдвигали этот аргумент.

Поскольку, говорили они, адвентистский взгляд на Послание к Галатам и Даниила не менялся сорок лет, значит, менять его нельзя. Смит даже дошел до того, что, если традиционное понимание неверно, он будет вынужден оставить адвентизм. Э. Дж. Ваггонер и А. Т. Джонс, разумеется, не приняли аргумента об адвентистской традиции. Дж. Х. Ваггонер поддержал своего сына.

«Я долго верил, — писал он, — что серьезным заблуждением, которое растет в нашей среде, является то, что отдельная личность, или даже издательство, могут выдвинуть свои воззрения и заставить Церковь придерживаться их только потому, что кому-то выпал случай это напечатать… (Истинное) толкование Писаний не может основываться на авторитете традиции. Его можно достичь только путем спокойного исследования и размышления, и затем каждый должен иметь право выразить свое мнение».

Елена Уайт, как обычно, была на стороне реформаторов. «Как народу, — предупреждала она, — нам грозит серьезная опасность, если мы не будем все время начеку, превратить свои идеи, которых долго придерживались, в библейские доктрины, непогрешимые ни в одном пункте, и оценивать всех с позиций нашего толкования библейской истины. В этом опасность и великое зло, могущее постичь нас как народ» (Рукопись 37, 1890 г.).

Традиция представляет собой интересную тему для размышлений. Любой порядочный адвентист заметит, что другие христиане неправы, полагаясь на свою традицию. Ведь эти традиции порой бывают заведомо ложными. Им следует обратиться к Библии, утверждаем мы. Но адвентистская традиция часто рассматривается совершенно под иным углом. Логика такая: разве пионеры движения не обладали истиной? Да, можем мы ответить, но это не была полная истина, свободная от заблуждений.

Единственно верный способ проверить справедливость традиции или любого другого авторитетного источника — это сравнить данное учение с библейской позицией. Иными словами, адвентистская традиция не лучше и не хуже любой другой.

Нам следует полагать основание только в Библии.

  • Kostochkasuper

    Библия и только Библия критерий истины.