Основа богословия: обращение к авторитету Елены Уайт — I

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Засохла трава, и цвет ее опал; но слово Господне пребывает вовек. 1 Петр. 1:24, 25.

Руководство Генеральной Конференции не смогло решить богословские проблемы при помощи человеческих авторитетов. Но им показалось, что «свидетельство» Елены Уайт по обсуждаемым вопросам сработает лучше. В конце концов, разве ее труды не от Бога? Батлер особенно вдохновился перспективами такого решения.

В период с июня 1886 г. по октябрь 1888 г. он написал серию писем, которые обнаруживают все большую степень давления, которое он оказывал на Елену Уайт с целью добиться от нее авторитетного высказывания, могущего помочь ему положительно решить вопрос по Посланию к Галатам.

Грамотно используя психологические приемы, он осторожно стал добиваться от нее ответа. 20 июня 1886 года он пожаловался ей, что учения Джонса и Ваггонера о том, что в Послании к Галатам упоминается нравственный закон, находятся в противоречии с традиционной адвентистской доктриной. Затем Батлер стал потихоньку подталкивать ее ответить надлежащим образом: «Несколько лет назад мне по секрету сказали, что относительно закона вам был ниспослан свет, который показал, что здесь имеется в виду скорее посредническое служение, нежели нравственный закон. Думаю, что необходимо каким-то образом прояснить этот вопрос. Многие наши братья из числа руководителей будут вынуждены проглотить горькую пилюлю, убедившись, что все придерживаются идеи о том, что здесь речь идет… не о нравственном законе»

23 августа президент Генеральной Конференции приступил к вопросу более решительно. После упоминания о том, что обсуждение этой темы привело к противостоянию, он сослался на 1850-е гг., когда адвентистское руководство приняло версию церемониального закона. Он выразил готовность написать трактат на заданную тему. И, наконец, намекнул, что до сих пор не знает ее собственного мнения, предоставляя, таким образом, ей возможность поставить печать под «истинным» взглядом, который он только что изложил. Вот в чем заключалась проблема Батлера.

Как заставить, спровоцировать, убедить или уговорить пророка что-либо предпринять? Хороший вопрос. Завтра мы получим ответ на него. Тем временем нам стоит глубоко задуматься о том, каково соотношение между современным даром пророчества и Библией.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.