Двое молящихся

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу» (Лк. 18:9).

Фарисей пришел в храм поклониться Богу, но не потому, что считал себя грешником, нуждающимся в прощении, а потому, что почитал себя праведником и хотел продемонстрировать людям свою набожность. Мытарь же пришел в храм, снедаемый чувством вины. Он помышлял только о собственной нужде в прощении и в мире с Богом. Он верил в Божью милость.

Эти два персонажа символизируют собой две основные категории людей, приходящих на поклонение Богу: считающих себя праведниками и осознающих свою нужду в Спасителе. Эти две категории существовали во все века с тех самых пор, как Каин и Авель принесли свои жертвы Богу.

Духовная гордыня приводит многих к падению. Нет ничего более оскорбительного для Бога и более опасного для нашего спасения, чем гордыня и самоуверенность. Из всех грехов эти — самые безнадежные, самые неизлечимые. Всякий, кто осознает свою нужду и духовную нищету, обретет своего Спасителя, готового исцелить и возвысить его. Сатана не в силах одолеть душу, которая отдает себя руки Христа в простоте своей веры. «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:9).

Ключевая мысль: «Жизнь, в которой есть место страху Господню, не будет жизнью печальной и мрачной. Именно отсутствие Христа накладывает печать уныния на лицо человека, а жизнь его превращает в горестное скитание. Те, кто полны самолюбования и себялюбия, не ощущают потребности в живом, личном единении с Христом…

Они склонны выбирать пути достаточно широкие, чтобы не было тесно их достоинствам. Их самолюбие, их жажда популярности и любовь к похвале не оставляют места для Спасителя в их сердцах… Христос же, пребывающий в душе человека, — это неиссякаемый источник радости. Для каждого, обретшего Христа, сама тональность Божьего Слова является радостью» (Наглядные уроки Христа, с. 162).

Урок на сегодня: Если мы и спасемся, то лишь по безмерной Божьей благодати, но никак не благодаря собственной праведности.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.
  • nata

    Нагорная проповедь Христа говорит об этом и послание к Лаодикийской церкви, их объединяет одна мысль — несчастны самоправедные и самодостаточные люди, таким образом они лишают себя Царства Бога!