Чтения

Утренний Страж

«Бог ли не защитит избранных Своих?»

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лк. 18:7, 8).

В этой притче Христос проводит четкое различие между неправедным судьей и Богом. Судья поддался на уговоры вдовы только потому, что она была неотступна в своих прошениях и ему очень хотелось от нее избавиться. Он не испытывал к ней ни жалости, ни сострадания.

Иисус хотел показать: Бог относится к тем, кто обращается к Нему со своими нуждами, совсем иначе. От наших молитв Он никогда не утомляется. Сатана — наш великий враг. Он денно и нощно обвиняет нас пред Богом (см. Откр. 12:10). Он старается изобразить наши грехи в самых мрачных красках. Но Бог, видя, как сатана навязывает нам безысходное чувство вины, приглашает нас прийти к Нему.

Он обещает запретить сатане и избавить нас от него. Да, мы и вправду согрешили, но Христос берет вину за наши грехи на Себя, а взамен предлагает нам Свою совершенную праведность. Мы отнюдь не беззащитны перед нападками сатаны. Молитва движет всемогущей десницей Божьей, ограждающей нас от врага.

Между небом и землей существует гораздо более тесная и крепкая связь, чем нам кажется. Ангелы приходят к людям сегодня так же, как это было и в библейские времена. Этим могущественным существам поручено заботиться о нас и содействовать нам в наших усилиях жить для Бога.

Ключевая мысль: «Христос ничего не желает так сильно, как освобождения Своего наследия из плена сатаны. Но прежде, чем мы будем освобождены от власти сатаны, действующего извне, мы должны быть освобождены от его власти внутри нас.

Господь допускает испытания для того, чтобы мы могли быть очищены от мирского духа, от себялюбия, от грубых, нехристианских черт нашего характер… Нередко мы вступаем в пламя испытания с душой, омраченной себялюбием; но если мы с терпением пройдем грозное испытание, то выйдем из него, отображая черты Божественного характера» (Наглядные уроки Христа, с. 174, 175).

Урок на сегодня: Если мы покорим свою жизнь Иисусу, то в каком бы положении ни оказались, Он не оставит нас без Своей поддержки. И наши молитвы никогда не останутся без ответа.