СШ

Молодежная Субботняя Школа

8–14 сентября. Обетование для преследуемых.

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию молодежного урока Субботней Школы для вас записывает РТЦ «Голос надежды»

Pdf-файл CШ III квартал (6.2 MB) Mp3-архив СШ III квартал (492 MB)

11 урок (mp3, 42 MB)


ПАМЯТНЫЙ СТИХ: «Для сего и молимся всегда за вас, чтобы Бог наш соделал вас достойными звания и совершил всякое благоволение благости и дело веры в силе» (2 Фес. 1:11).

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Бог не оставляет Своих детей во времена преследований.

ВСТУПЛЕНИЕ 2 Фес. 1

– Верни ключи! — кричала мама.

Мы сломя голову бежали за пьяницей, который вырвал ключ из замка зажигания маминой машины. Мне не было и восьми лет, но я помню, как меня сковал страх. Я знала, что нас некому защитить. Еще больше пугало то, что человек бежал по направлению к кустам, при этом лил сильный дождь. Мы бежали за ним, и я думала: что если этот человек остановится и бросится на нас?

Я понимала, что мы с мамой не сумеем дать ему отпор. К счастью, откуда-то появился другой мужчина, нагнал нашего обидчика, повалил его на землю и отобрал у него наши ключи.

Ситуация в фессалоникийской церкви была не лучше той, в которой некогда оказались мы с матерью. Христиане подвергались гонениям. Порой они чувствовали себя совершенно беспомощными. И вот приходит послание от апостола. В первых строках этого послания Павел утешает членов церкви. Здесь он обращает их внимание на два обстоятельства.

Во-первых, их мучения не будут длиться вечно. Бог поспешит вмешаться и положит конец их страданиям. Во-вторых, те, кто сейчас причиняют боль последователям Христа, в свое время получат заслуженное возмездие. Бог не оставляет Своих детей во времена преследований. Разумеется, гонения фессалоникийских христиан нельзя сравнивать с преследованиями, которым сегодня подвергаемся мы. И все же все мы так или иначе в разное время испытываем несправедливое к себе отношение со стороны мира.

Главная тема этого урока: Бог положит конец гонениям, а Его дети, пострадавшие от рук неверующих, получат награду. Поэтому не следует держать обиду на тех, кто нас притесняет.

Обид Суар, Кофс Харбор, Новый Южный Уэльс, Австралия.

СЛОВО Ин. 1:18; 14:1-3; Рим. 3:5, 12:19; 2 Фес. 1; Откр. 16:4-7; Откр. 20:1-6

Людям, которые были гонимы за веру во Христа, Павел шлет слова утешения и обетование о справедливом возмездии. Он помогает им понять, как их страдания «вписываются» в общую картину мировых событий.

НЕ БОЙСЯ! (Ин. 1:18; 2 Фес. 1:1-4)

Павел начинает письмо с приветствия, которое должно приблизить страдающих фессалоникийских христиан к Богу, ради Которого они терпят такие муки. Апостол Иоанн напоминает нам, что знание о Боге приобретается через Господа Иисуса Христа (Ин. 1:18). Фессалоникийцы должны вновь обрести надежду, а для этого им следует знать, что Бог, их Отец и Защитник, справедлив и не забыл о них. Павел рассказывает им о Божьей благодати и мире, о Его любви в действии, о любви, которая должна принести покой в сердца уставших и измученных людей. Порой мы тоже оказываемся в положении фессалоникийцев. Наши испытания дают нам возможность увидеть, как действует Божья любовь ради нашего блага. Когда же мы узнаем Его любовь, то обретаем внутренний мир, который всегда был отличительным признаком настоящих последователей Христа.

СТРАДАНИЯ ПРИНОСЯТ ПЛОДЫ (2 Фес. 1:3, 4, 11)

Страдающие фессалоникийцы вполне заслуживали похвалы. Их отличали стойкость и мужество. Павел радуется не тому, что они страдают. Он радуется тому, что, вопреки своим страданиям, они сохраняют верность Христу. Они не теряют присутствия духа и возрастают в вере и любви. Страдания этих людей не были бессмысленными. Страдания приносили свои духовные плоды. Следует отметить, что гонения не раскололи фессалоникийскую общину. Напротив, в тяжелые времена их взаимная любовь лишь возрастала.

НАДЕЖДА НА ОБЛЕГЧЕНИЕ (Ин. 14:1-3; 2 Фес. 1:5; 10-12)

Стойкость фессалоникийцев в гонениях оправдывала Бога. Она показывала, что Своей благодатью Он укрепил этих людей. Кроме того, их мужество было свидетельством Божьего могущества. Они не отступились от веры, а Он поддержал их в тяжелые времена. Павел делает все, чтобы отвлечь фессалоникийцев от их злоключений и обратить их внимание на обетование о возвращении Иисуса (Ин. 14:1-3). Апостол говорит, что эти страдания не будут продолжаться бесконечно, что Тот, за Кого они страдают, положит конец их мукам. Затем следует обетование о спасении. Мы тоже можем прибегать к этому обетованию в тяжелые моменты жизни. Нам тоже нужно помнить, что наши беды не вечны, хотя иногда нам трудно думать иначе. Павел завершает послание описанием удивительного великодушия нашего Бога. Прославляя Христа, фессалоникийцы сами прославлялись в Боге.

ПРАВЕДНЫЙ И СПРАВЕДЛИВЫЙ БОГ (Рим. 2:5; 12:15; 2 Фес. 1:6-9; Откр. 16:4-7)

Павел обещает фессалоникийским христианам восстановление справедливости: Бог положит конец злу. Его суд будет беспристрастным и справедливым. Бог видит мысли. И будет судить не столько действия, сколько мысли и мотивы. К счастью, именно Бог будет судить притеснителей и всех, отвергающих истину. Ведь Ему ведомо все — видимое и невидимое. Поэтому Его суд справедлив. Преследуемые христиане ощущают себя во власти злых сил. Поэтому Павел советует им обращаться к Богу, ведь только Он может рассудить и честно, и справедливо.

ВЕЧНАЯ РАДОСТЬ (2 Фес. 1:6-10; Откр. 20:1-6)

Тем, кто претерпевает гонения, Павел и Иоанн адресуют следующие вести:

1. Те, кто упорствует в преследовании христиан, навсегда потеряют спасение.

2. Христиане, которые претерпевают гонения, будут спасены и обретут вечную радость.

Павел подчеркивает, что фессалоникийцы принадлежат к числу тех, кто будет принят Христом после Его возвращения. Давайте попробуем «примерить» это обетование на себя и будем надеяться, что вместе с фессалоникийцами разделим радость встречи со Христом.

ДИСКУССИЯ

1. Какая разновидность веры позволяет любить других людей? Какой тип веры приводит к отчуждению? К какому из этих типов принадлежит ваша вера?

2. Чем Божий суд и Его возмездие отличается от человеческого суда и банальной мести?

Элвис Могой, Вилмингтон, Делавар, США.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Когда человек соприкасается с Господом, смертный — с Бесконечным, это оказывает неоценимое влияние на разум, душу и тело.

СВИДЕТЕЛЬСТВО 2 Фес. 1:11

Существует множество программ подготовки к соревнованиям. Все эти программы предлагают тренировки, гарантирующие победу. Те, кто пользовался подобными программами, говорят о том, что их участники получают некие инструкции, которые должны выполнять. Например, некоторые программы предписывают выпивать по одному литру воды в день. В своем втором послании к фессалоникийской общине Павел описывает одну из таких программ. Вот два важнейших элемента этой программы: непрерывная связь со Христом и забота о деле проповеди Евангелия.

Елена Уайт пишет: «Когда человек соприкасается с Господом, смертный — с Бесконечным, это оказывает неоценимое влияние на разум, душу и тело. В результате такого общения можно получить воистину прекрасное образование. Это Божий метод развития личности. Его весть к человечеству: „Сблизься же с Ним” (Иов 22:21)».

Это не означает, что вовлечение в жизнь церкви будет легким. Это не подразумевает и того, что христиане, которые обрабатывают новые поля для посева евангельской вести, не встретят препятствий на своем пути.

Однажды один отец учил своих трехлетних сыновей-близнецов ездить на велосипеде по лесной тропе. Каждый раз, когда они въезжали на горку, отец кричал: «Сильней дави на педали! Сильней!» У одного из мальчиков это получалось, и он поднимался наверх. Другой же пугался крутизны тропинки, бросал педали и уже не мог ехать вперед. Его отец шел позади него и терпеливо помогал ему заезжать на холм. В нашем духовном пути нередко встречаются холмы и даже горы, которые нам нужно преодолеть. Связь с Богом является неиссякаемым источником силы и надежды. Это не значит, что подъем будет легким. Однако это помогает нам думать прежде всего о награде, которая нам обещана (Евр. 12:1, 2).

ДИСКУССИЯ

1. Если представить себе, что вечная жизнь с Иисусом — ваш приз, а христианская жизнь — гонка, то как вы готовите себя к преодолению препятствий?

2. Есть ли у вас оправдания для отлынивания от тренировок? Поясните свой ответ.

Захария Атинда, Сан-Антонио, Техас, США.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Когда Христос вернется во славе с ангелами, мы предстанем перед Ним незапятнанными.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА 2 Фес. 1:3-7

Павел основал церковь в Фессалонике во время своего второго миссионерского путешествия (Деян. 17:1-9). Он не смог остаться там надолго из-за преследований, которые инициировали иудеи. Однако он оставил в городе весьма живую и активную общину. Даже гонения снаружи и проблемы внутри церкви не уменьшили радость этих людей. Павел очень волновался о судьбе этой общины и поэтому написал им второе послание.

В нем он укрепляет фессалоникийских христиан, говоря о праведном суде Бога, а также о будущей славе, которая ожидает верных. Когда мы видим, что враги Божьего народа преуспевают, то, как правило, начинаем думать, что Бог этого не замечает, и подвергаем сомнению Его справедливость. Однако Павел, Сила и Тимофей думали иначе. Они верили, что верность и мужество перед лицом опасности — лучшее свидетельство Божьего вмешательства. Да, Божий суд включает в себя и воздаяние, и расплату (2 Фес. 1:6).

Но не следует забывать, что праведный суд начинается с Его народа (1 Петр. 4:17). Божья справедливость была сполна явлена в фессалоникийской церкви, члены которой возрастали в вере и любви, несмотря на враждебные настроения своих сограждан. Вместо того чтобы убить их веру, гонения сделали ее чище, они отделили окалину от золота, выплавили замечательный драгоценный металл.

Следовательно, столкнувшись с преследованиями, мы не должны оставлять надежду, ведь Бог обязательно отомстит за наши страдания. И, когда Он вернется во славе с ангелами, мы предстанем перед Ним незапятнанными, ведь Он очистил нас Своей кровью.

ДИСКУССИЯ

1. Христиане ожидают Второго пришествия Христа. Как нам следует отвечать на любые формы притеснения, как вне, так и внутри церкви?

2. Какие библейские принципы помогут нам выстоять во времена гонений?

Йо Аду-Гьямфи, Ньюмарк, Делавэр, США.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Утверждение в вере — замечательный труд, достойный высшей награды.

ПРАКТИКА 2 Фес. 1:3

Апостол Павел умел поддержать дух христиан, которых он встречал в своих путешествиях. Мы можем перенять у него это умение. Во-первых, он постоянно молился об этих людях, а также писал им послания для того, чтобы укрепить их веру. Несмотря на то, что письма в то время шли очень долго, да и у самого Павла были свои неприятности, он никогда не отчаивался. Он искренне считал своих братьев по вере самым важным в своей жизни. Новичок в вере, я иногда чувствовала себя странником в чужой стране.

Это значит, что мне пришлось расстаться с прежними друзьями, оставить или поменять старые привычки, в некоторых случаях даже поссориться с близкими родственниками. В довершение всего новообращенный христианин должен научиться жить в соответствии с христианскими ценностями и убеждениями. В своих посланиях Павел советовал христианам регулярно собираться вместе и делиться друг с другом своими переживаниями и опытами, а также словами утешения и надежды. Мы с вами вполне можем последовать их примеру.

Настойчивость Павла дала замечательные результаты. Нам тоже следует заботиться о новообращенных христианах, которых привел к нам Господь. Нужно поддерживать их, молиться за них и с ними, любить их и давать понять, что они находятся среди друзей. Утверждение в вере — замечательный труд, достойный высшей награды. Участвуя в этом процессе, мы выполняем свою роль в плане спасения. При этом мы понимаем, что Бог действует в нас, несмотря на все наши слабости и недостатки. Это осознание облегчает наш путь и приносит чувство удовлетворенности. Кроме того, не забывайте: мы становимся солью земли. Когда люди смотрят на нас, они видят Христа и хотят получить то, что имеем мы.

Мы живем в последнее время. Урожай почти готов к сбору. Но работников крайне мало. Давайте выйдем на дороги и перекрестки и провозгласим весть о Втором пришествии Господа. И пусть Господь даст нам мужества и сил завершить Его дело, чтобы Он мог прийти и забрать нас домой.

ДИСКУССИЯ

1. Если вы новичок в вере, какую помощь вы ожидаете от других христиан?

2. Почему утверждение в вере не получило широкого распространения в церкви?

Бетти и Джастин Бонуке, Джерси Сити, Нью-Джерси, США.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: В Божьем Царстве вместо креста мы получим венец.

МНЕНИЕ 2 Фес. 1; Откр. 2:10

В первой главе Второго послания к Фессалоникийцам утешение и надежда приходят в образе семи наград, которые получат преследуемые христиане:

  1.  терпение и вера производят стойкость (2 Фес. 1:4);
  2. гонения — выражение праведного Божьего суда (2 Фес. 1:5);
  3.  они признаны достойными наследовать Божье Царство (2 Фес. 1:5);
  4. Бог обещает расплатиться с их притеснителями (2 Фес. 1:6);
  5. освобождение от скорбей после возвращения Господа (2 Фес. 1:7);
  6. Христос будет прославлен в Своих праведниках (2 Фес. 1:10);
  7. о них молятся и просят, чтобы «Бог наш соделал вас достойными звания и совершил всякое благоволение благости и дело веры в силе» (2 Фес. 1:11).

Эти награды напоминают о великом противостоянии, которое началось на небе между Люцифером и Богом. Эта борьба питает все силы тьмы, которые готовят период великой скорби в конце времени. Совсем скоро нам предстоит узнать то, о чем здесь упоминает апостола Павел.

Однако Иисус утешает нас словами Иоанна, автора Книги Откровение: «Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2:10). Бог силен использовать скорби праведников для очищения Своей Церкви от малейших пятен и недостатков. Гонения заставят святых объединить усилия в борьбе против дьявола, а Иисус, этот великий Полководец, поведет их к победе.

«Если мы терпеливо переносим страдания, если мы останемся верными до смерти, то получим венец жизни. Только цари носят венцы и короны. Иисус — Царь царей. Будучи наследниками Божьего Царства, мы не получим венца на этой земле — вместо него нас здесь ожидает крест. Крест — это страдания и, возможно, смерть. Однако в Божьем Царстве вместо креста мы получим венец».

ДИСКУССИЯ

1. Как мы можем подготовиться к грядущим гонениям? Какие библейские обетования помогут нам достойно перенести эти испытания?

2. Как мы должны отвечать на удары врага?

3. Как нам следует относиться к тем, кто нас преследует?

Томас Макини, Вифлеем, Пенсильвания, США.

ИССЛЕДОВАНИЕ Ин. 16:33

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Во время Второй мировой войны Кори Тен Бум и ее семья были арестованы за то, что укрывали евреев у себя в доме. Кори вместе с сестрой Бетси попала в концентрационный лагерь Равенсбрюк в Германии. Здесь погибла Бетси. Кори по канцелярской ошибке отпустили незадолго до того, как всех женщин ее возраста предали смерти. После войны Кори стала искать способ послужить тем, кто пострадал от нацистского режима. Она открыла санаторий для тех, кто был особенно травмирован. Заботясь об этих людях, Кори сделала важный вывод. Те, кто смог простить своих врагов, в итоге сумели вернуться в общество и начать новую жизнь. А те, кто цеплялся за свои обиды, так и не смогли поправиться.

Преследования — неотъемлемая часть христианского опыта. Но мы можем по-разному к ним относиться. Можно ненавидеть наших гонителей, снова и снова прокручивая в памяти то зло, которое они нам причинили. Или же смотреть на Бога и верить в Его обещание исправить все после Его возвращения. Прощение — не просто милосердие к нашим притеснителям, это дар, который мы дарим самим себе.

ЗАДАНИЯ

1. Нарисуйте плакат по мотивам текста из 2 Тим. 1:7 «Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия»

2. Выучите библейский отрывок (например, псалом 90), который говорит о том, что Бог обещал быть со Своим народом в любых обстоятельствах.

3. Исследуйте проблему религиозных преследований. Где они происходят сегодня? Молитесь о тех, кто испытывает гонения в современном мире.

4. Спойте гимн № 165 «О, нет, никто» из сборника «Гимны надежды».

5. Сделайте список всех неприятностей, которые вам пришлось пережить за веру. Попросите Бога помочь вам избавиться от чувства горечи и ненависти к обидчикам. Потом символически освободитесь от этих чувств — уничтожьте лист со списком. Сожгите его, закопайте в землю или пропустите через машинку для уничтожения документов.

6. Поговорите с теми, кто пережил настоящие гонения. Какой совет эти люди могут дать тем, кто не знает, как отвечать на обиду?

7. Поразмышляйте о том, как христиане могут подготовить себя к гонениям последнего времени. Запишите свои выводы.

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

1. Е. Уайт. Великая борьба, гл. 42.

  • Dmitriy Nosov

    Молодежный урочник проработан качественнее… 

  • Dmitriy Nosov

    Отличный урок…