«Он принимает грешников»

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними» (Лк. 15:1, 2).

Раввинов коробило то, что вокруг Иисуса собираются мытари и грешники, жадно внимающие Его словам. Эти люди держались подальше от синагог, а к религиозным вождям относились с презрением. А вот к Иисусу они приходили с большим удовольствием и не упускали ни единой возможности послушать Его.

Раввины рассуждали так: если бы Иисус действительно был духовным учителем, каковым Он Себя считает, то относился бы к этим отверженным с безразличием, которого они вполне заслуживают.

«Этот Человек принимает грешников и ест с ними», — возмущались они. Тем самым они осуждали Его, а Он воспринимал эти слова как похвалу. «Вы правы, — отвечал Он, — Я действительно принимаю грешников!» А затем рассказал им три притчи, желая показать, что Его миссия на земле заключается именно в том, чтобы принимать грешников.

В притче о пастыре Иисус подчеркнул, что отдал бы Свою жизнь даже ради единственной потерявшейся овцы, которая не в силах отыскать путь обратно в стадо. Бог всегда первым выступает на поиски погибающих грешников.

В притче о потерянной драхме Иисус обратил внимание слушателей на тех, кто погибает во грехе, но не осознает своего состояния. Бог отыщет этого обезображенного грехом человека и восстановит в исцеленном грешнике Свой образ.

В третьей притче — о блудном сыне — показана неизменная любовь Отца к Своим детям, которые оставили Его. Отец не устает ждать Своих заблудших детей. И когда грешник возвращается, Он принимает его с великой радостью.

Ключевая мысль: «Многие души погибают, потому что никто не протянул им руку для спасения. Нередко блуждающие в грехе люди выглядят суровыми и беззаботными, но если бы им предоставили такие же возможности, что и другим, они могли бы продемонстрировать гораздо большее благородство души и большую готовность к полезной жизни… Ангелы плачут, когда человеческие глаза и сердца закрыты для сострадания» (Наглядные уроки Христа, с. 191, 192).

Урок на сегодня: Все, чем обладают небеса, отдано в распоряжение тех, кто трудится ради спасения погибающих душ.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.