Основа Богословия: авторитет Библии

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности. 2 Тим. 3:16.

Ваггонер, Джонс и Уайты пребывали в полном согласии относительно того, как решать богословские проблемы. Все они считали, что Библия есть единственное мерило христианской веры. В итоге они объединились против попыток традиционалистов использовать любой другой авторитет для урегулирования библейских вопросов.

Елена Уайт особенно настаивала на необходимости исследования Библии во время богословских дискуссий. В апреле 1887 года, например, она писала Батлеру и Смиту, что «нам нужно библейское обоснование для того, чтобы принять какую-то позицию. Мы не хотим довольствоваться только утверждениями брата Канрайта (Письмо 13, 1887 г.). В июле 1888 года она ясно выразила свою позицию, когда писала через «Ревью» следующее: «Библия есть единственное мерило веры и доктрины» (Ревью энд Геральд, 17 июля, 1888 г.; курсив мой — Дж. Н.). А 5 августа 1888 она убеждала своих читателей «внимательно исследовать Писания, чтобы понять, что есть истина», добавляя, что «от ближайшего рассмотрения истина не потеряет ничего. Пусть Слово Божье говорит само за себя, пусть оно истолковывает само себя».

«Слово Божье есть великий индикатор заблуждения. Мы верим, что все должно пропускаться через него. Библия должна стать для нас мерилом каждой доктрины и практики… Мы не должны принимать чье бы то ни было мнение, не сравнив его с Писанием. Оно является наивысшим Божественным авторитетом в вопросах веры. Это слово живого Бога, призванное разрешать все дискуссии» (Письмо 20, 1888 г.; курсив мой — Дж. Н.).

Елена Уайт также подчеркнула эту мысль во время своего последнего выступления в Миннеаполисе: «Писания должны стать предметом вашего исследования, тогда вы сможете убедиться, что правда на вашей стороне… Вам не следует исповедовать доктрину только потому, что кто-то говорит, что это истина. Вы должны верить не потому, что так говорит брат Смит, брат Килгор, брат Ван Хорн или брат Хаскелл, но потому, что так говорит голос Божий в Своем живом Слове» (Рукопись, 15, 1888 г.). Она легко могла присовокупить и свое имя к этому списку, учитывая позицию, которую она выражала во время сессии.

Благодарим Тебя, Господь, за Твое Слово, изложенное в Библии. Сегодня мы хотим перепосвятить свои жизни на ежедневное изучение Слова с большей настойчивостью и старанием.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.