Чтения

Утренний Страж

«Пропадал и нашелся»

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его» (Лк. 15:20).

В притче о блудном сыне показана великая любовь Небесного Отца к Своим детям. Бывает так, что даже те из Его детей, кто познал Его любовь, позволяют своему нраву увлечь их на скользкий путь. Они могут оставить Отца и отправиться в далекую страну греха, чтобы жить, как им хочется.

Отец не станет им препятствовать, силой удерживать их у Себя. Но всякий, кто пытается жить вдали от Бога, тем самым подрывает силы ума, сердца и души и в конечном итоге окажется духовным банкротом. Отец в притче Христа не теряет надежды на возвращение сына.

Так и Бог никогда не отказывается от тех, кто решил отвернуться от Него. Его любовь остается неизменной, и Он сделает все возможное, чтобы убедить грешника вернуться домой. Будучи молод и беспечен, блудный сын смотрел на отца, как на строгого и сурового повелителя.

Так и люди, обольщенные сатаной, смотрят на Бога как на жестокого и требовательного Владыку. В Его законах они не видят ничего, кроме ограничений — тяжкого бремени, от которого рады избавиться. Оказавшись в беде, блудный сын наконец-то опомнился; он увидел, что ему некого винить в своих несчастьях, кроме самого себя.

Во всех своих страданиях он был повинен сам. В таком же состоянии находится и кающийся грешник! Только воспоминания об отцовской любви подтолкнули блудного сына к решению вернуться домой. Так и Бог привлечет к Себе всякого, кто не противится Его любви.

Ключевая мысль: «Вставайте и идите к своему Отцу. Он встретит вас уже тогда, когда вы будете еще далеко. Когда вы в раскаянии сделаете только первый шаг в Его сторону, Он поспешит заключить вас в объятия Своей бесконечной любви… Самый первый порыв сердца к Богу известен Ему. Не бывает ни одной молитвы, как бы робко она ни была произнесена… чтобы Дух Божий не поспешил навстречу» (Наглядные уроки Христа, с. 206).

Урок на сегодня: Каждого вернувшегося к Нему грешника Бог облачит в чистые одежды беспорочной праведности Христа и примет его в небесную семью.