Чтения

Вечерний Страж

Миннеаполисская победа над авторитетами

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен. 2 Тим. 3:17.

На минеаполисской сессии многие служители приняли призыв Елены Уайт к личному исследованию Библии. «Многие покинули место собрания, — писал 2 ноября 1888 года У. К. Уайт, — полные решимости изучать Библию, как никогда ранее, и это сделает их проповедь более ясной».

Р. Девитт Хоттел записал в своем дневнике, что первое, что он сделал, вернувшись из Миннеаполиса, — это «прочитал книгу брата Батлера о Послании к Галатам и ответ брата Ваггонера. Читал и Библию». Хоттел, очевидно, проверял Писанием доводы обоих. Еще одна история успеха имеет отношение к Дж. О. Корлиссу, который исследовал Слово Божье, и небезрезультатно.

«Я никогда не получал таких потоков света за такой период времени, — говорил он, — и истина не казалась мне такой благой, как теперь. Я самостоятельно изучил тему завета и закона в Галатах. Я сделал собственные выводы, не советуясь ни с кем, кроме Господа и Его святого Слова. Я думаю теперь, что вопрос для меня решен, и я вижу красоту и гармонию позиции доктора (Ваггонера) относительно закона в Послании к Галатам».

Очевидно, многие в Миннеаполисе прислушались к Елене Уайт. На сессии Генеральной Конференции 1889 года она писала, что «с благодарностью обнаружила, что братья служители расположены самостоятельно исследовать Писание» (Рукопись 10, 1889 г.).

В начале 1890-х Генеральная Конференция спонсировала ежегодное обучение служителей. Это было откликом на миннеаполисский призыв о том, что адвентистские служители должны лучше исследовать Библию. Сессия 1888 года обнаружила их неспособность работать с Библией. Батлер, с его подавляющей манерой поведения больше не возглавлял Генеральную Конференцию, и сменивший его О. А. Олсон сделал все, чтобы служители Церкви глубже изучали Писание.

Учитывая важность Библии, одним из чудес Церкви двадцать первого века является малое количество времени, которое мы ей посвящаем. Большинство из нас проводит больше времени перед телевизором, чем перед Библией. Сегодня самое время изменить это положение вещей.