«Оставь ее и на этот год»

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«Некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел» (Лк. 13:6).

В притче о бесплодной смоковнице отражена миссия милосердия, которую осуществлял Христос в этом мире, а также правосудие Божье и Его суд над грехом. Бог послал на землю Своего Сына не для того, чтобы Иисус осудил людей на смерть. Он послал Его спасти их, пожертвовав Собой (см. Ин. 3:17).

Однако тот самый народ, который должен был взыскать Господа всем сердцем, отверг Его. Бог даровал иудейскому народу всевозможные преимущества, чтобы сделать его плодоносным и духовно активным, но, несмотря на все Его усилия, Израиль оказался бесплодной смоковницей. Он только занимал место в Его винограднике, которое можно было отдать более полезному дереву.

Израиль обкрадывал мир, лишая его благословений, которыми, по замыслу Божьему, он должен был поделиться с окружающими народами. Хозяин смоковницы из притчи был бы безмерно рад, если бы она хорошо развивалась и приносила плоды. Но даже теперь он не махнул на нее рукой, а стал заботиться о ней еще больше. Он решил потерпеть еще, пока есть хоть какая-то надежда.

Но если иудейский народ так и останется бесплодным и невосприимчивым к заботе, то придет время, когда он будет срублен как бесплодное дерево. Это предостережение дано не только Израилю, оно звучит сегодня и для нас. Как давно мы пользуемся дарами нашего Господа? Как давно Он ждет от нас плодов? Кто мы — бесплодные деревья в Божьем винограднике? Или в нашей жизни все-таки есть плоды Святого Духа?

Мы получаем обильные благословения от Господа, и Он рассчитывает, что мы будем передавать эти благословения ближним. Мы должны приносить плод во славу Его.

Ключевая мысль: «Сердце, которое не откликается на Божественную заботу, черствеет и в конце концов утрачивает способность внимать Святому Духу. Тогда все-таки звучат слова: „Сруби ее: на что она и землю занимает?“» (Наглядные уроки Христа, с. 218).

Урок на сегодня: Несмотря на все упущенные нами возможности засвидетельствовать ближним о Его истине Бог не срубает нас, но продолжает терпеливо ждать от нас плода.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.