Миннеаполисское поражение авторитетов

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Обретены слова Твои, и я съел их; и было слово Твое мне в радость и в веселие сердца моего. Иер. 15:16.

Как полезно вкушать слова Божьи! Но порой мы предпочитаем питаться словами других людей. Эта мысль возвращает нас к миннеаполисскому вопросу об авторитетах. Результатом конференции стали как успехи, так и неудачи. Пожалуй, самым очевидным можно считать постоянное искушение полагаться на мнение людей.

Однако к 1894 году это было уже не авторитетное слово Батлера и Смита, а Джонса, и это создавало проблемы. Постоянная поддержка Еленой Уайт его и Ваггонера в Миннеаполисе и далее, несомненно, подготовила умы многих для принятия всего, что они говорили и писали. Поскольку они пытались возвысить Христа, сдерживая натиск адвентистских авторитетов, она вынуждена была поддержать их «громким голосом», чтобы их выслушали. Ее голос не остался без внимания.

К 1894 году С. Н. Хаскелл счел нужным заметить ей, что ей «абсолютно необходимо» было «поддерживать брата Ваггонера и А. Т. Джонса все эти годы». «И вот, — добавил он, — всякая критика в их адрес прекратилась. Эта битва окончена, и победа достигнута». Теперь, говорил он ей, в Церкви возникла обратная проблема — народ и церковные лидеры «воспринимали все, что говорят (Джонс и У. У. Прескотт), как будто они вдохновляемы Богом». Ф. М. Уилкокс пришел к подобному выводу.

В письме из Батл-Крика он отмечал, что «было время, когда многие принципы, предлагаемые братом Джонсом, встречали сопротивление, но последнее время огромная масса нашего народа следует его словам, как будто это слова Божьи». Таким образом, к 1894 году адвентисты создали новый кризис авторитетов. «Некоторые наши братья, — поясняла Елена Уайт, — смотрят на этих служителей и помещают их на место Бога. Они ловят каждое слово, исходящее из их уст, не идя к Богу за советом самостоятельно» (Письмо 27, 1894 г.).

Когда же мы научимся? Один из величайших уроков сессии Генеральной Конференции 1888 года касается авторитетов, а именно — Слово Божье есть наивысший авторитет, и нельзя полагаться на слова человеческих существ и читать Библию сквозь их очки. Боже, помоги нам!

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.