Чтения

Утренний Страж

Мера прощения

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?» (Мф. 18:21).

Нет никакого оправдания духу непрощения. Кто не прощает ближних, тому не получить от Бога милости самому, ибо он не понимает сути прощения и не знает, как прощать и как принимать прощение. Раввины учили, что прощать обидчика можно до трех раз. Петр, следуя, как он думал, учению Христа, счел возможным увеличить число прощаемых обид до семи. Но Христос помог ему (и нам тоже) понять, что прощение не имеет границ.

«Не до семи, — сказал Он Петру, — но до седмижды семидесяти раз». Любовь прощает столько, сколько нужно. Любовь не ведет подсчеты. Именно так прощает нас Бог, и так же должны прощать своих братьев и сестер мы. Бог не жалеет для нас ничего, не должны жалеть и мы для своих ближних.

Царь из притчи Иисуса спрашивает своего раба: «Не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?» (Мф. 18:33). Мы должны прощать тех, кто поступил с нами плохо, как хотим, чтоб и они простили нас, окажись мы на их месте. Божьи прощение и милость — вот мера благодати, которую мы должны являть своим ближним.

Прощение вовсе не означает, что мы можем легкомысленно относиться к греху. Да, Бог нас прощает, но это не значит, что нам не нужно соблюдать Его заповеди. Получив прощение, мы должны проявить свою благодарность Господу через послушание Его Закону.

Ключевая мысль: «Мы получаем прощение не потому, что прощаем, но когда прощаем. В основе подлинного прощения лежит незаслуженная любовь Божья, а наше отношение к другим всегда красноречиво говорит, сделали ли мы эту любовь своей собственной. Именно об этом говорит Христос: „Каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить“ (Мф. 7:2)» (Наглядные уроки Христа, с. 251).

Урок на сегодня: Если мы не будем прощать ближних, Бог не сможет простить и нас. И не потому, что не захочет, а потому, что мы не сможем принять Его прощение, не имея духа прощения.