«Утверждена великая пропасть»

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«Между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят» (Лк. 16:26).

В притче о богаче и Лазаре Христос показал, что вечная участь человека определяется тем выбором, который он делает при жизни. Бог предлагает Свою благодать всем без исключения. Но если человек принимает решение жить для себя, он отсекает себя от вечной жизни.

После смерти уже не будет никаких испытательных сроков, когда можно было бы изменить свое решение. Своими неправильными решениями человек утверждает непреодолимую пропасть между собой и Богом. Богач из притчи Иисуса должен был заботиться именно о таких людях, как нищий Лазарь.

Бог сделал его управителем Своих средств. Так и сегодня есть множество людей, не имеющих ни пищи, ни одежды, ни крыши над головой, которым мы можем помочь. Пренебрегая этим долгом, мы возлагаем на себя бремя вины, за которую нам придется однажды отвечать.

Алчность — одна из форм идолопоклонства; всякое потворство своему «я» оскорбительно в глазах Божьих. Эту притчу нередко используют как довод в пользу сознательного бытия человека после смерти. Рассказав ее в том виде, в каком она записана в Библии, Христос воспользовался бытовавшими у людей представлениями.

Многие из Его слушателей действительно верили, что мертвые бодрствуют и знают, что происходит вокруг. Поэтому Иисус использовал эту широко распространенную, но ошибочную идею, чтобы донести до людей очень важную мысль: ценность человека не зависит от его имения и изменить наш характер после смерти будет уже невозможно.

Ключевая мысль: «Познать Христа означает принять Его благодать, которая отражает Его характер. Те, кто не ценит и не использует драгоценные возможности и святое влияние, ниспосылаемые им уже на земле, непригодны к тому, чтобы принимать участие в святом служении на небесах. Их характеры не сформированы по Божественному подобию. Своим безразличием и пренебрежением к Богу они образовали бездну, которую преодолеть невозможно. Между такими людьми и праведниками „утверждена великая пропасть“» (Наглядные уроки Христа, с. 271).

Урок на сегодня: Мы формируем свой характер в течение всей жизни на этой земле, и именно этот характер определяет нашу вечную участь.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.