СШ

Молодежная Субботняя Школа

15–21 сентября. Антихрист.

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию молодежного урока Субботней Школы для вас записывает РТЦ «Голос надежды»

Pdf-файл CШ III квартал (6.2 MB) Mp3-архив СШ III квартал (492 MB)

12 урок (mp3, 42 MB)


ПАМЯТНЫЙ СТИХ: «Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели» (2 Фес. 2:3).

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Вот это да! Вероятно, пришло время изменить свои представления об антихристе.

ВСТУПЛЕНИЕ 2 Фес. 2:3

«Этот человек — антихрист!» — пестрели заголовки новостных лент в Интернете незадолго до того, как выборы перешли в кульминационную стадию. Разумеется, этот человек был не первым, про кого говорили «противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею» (2 Фес. 2:4). И, само собой, он будет не последним.

Мне кажется, кто бы ни пришел к власти в наши дни, всегда найдется группа фанатиков, которые объяснят нам, что расположение звезд в день рождения этого человека ясно свидетельствует о том, что он и есть антихрист, о котором говорит пророчество. В других случаях эти люди сложат все буквы в имени и получат заветное 666, особенно если добавить или отнять одну из букв.

С тех самых пор, как Библия впервые упомянула антихриста, люди начали показывать пальцем и кричать, что это точно он! Ошибка исключена! Тем не менее, разве мы не ошибались каждый раз, когда делали подобные заявления? В 1 Ин. 2:18 апостол предупреждал о приходе антихриста, более того, многих антихристов. Откуда Иоанн мог знать об этом почти две тысячи лет назад? Разве не эту одинокую и зловещую фигуру — исполнение самых страшных кошмаров — мы ждали все это время? Но все гораздо проще: апостол продолжает и поясняет, что антихрист — это человек, который не признает Иисуса своим Спасителем (1 Ин. 2:22).

Вот это да! Вероятно, пришло время изменить свои представления об антихристе. Не трудно показать на человека пальцем и заявить, что он и есть живое воплощение отвержения Иисуса Христа. Но мы забываем, что при этом другие три пальца указывают в противоположном направлении — на нас самих. Если Иоанн прав и антихрист — это любой, кто отвергает Иисуса Христа, то нам следует внимательней присмотреться к самим себе. Слова, которые мы произносим каждый день, прославляют или позорят Иисуса?

А наши действия, являют ли они смирение, которое Он проявлял в земной жизни? Или они нарушают все заветы, которые Он нам оставил? Легко искать виновных и распространять сенсационные сплетни. Но внимательный анализ собственной жизни и собственных отступлений от Бога — это не так просто, как кажется. В этом уроке я призываю вас, дорогие читатели, вникнуть в тему об антихристе. Но если мы станем смотреть только на тех, кто отвергает Христа, в конце концов мы разочаруемся. В данном контексте лучше присматриваться к тем, кто прославляет нашего Спасителя!

Брайан Питерс, Сингапур.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Если мы любим истину, то никогда не поддадимся дьявольской лжи.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА 2 Фес. 2:9, 10

Фессалоника была столицей римской провинции Македонии с населением примерно в двести тысяч человек. Через этот город проходила знаменитая Эгнатиева дорога, соединявшая Рим с отдаленными восточными провинциями. Эта дорога, а также удобная для судоходства морская гавань, сделали Фессалонику одним из самых процветающих городов Римской империи.

Первое и Второе послания к Фессалоникийцам были написаны в 51 году нашей эры и обращены к христианам из Фессалоники. Павел и его друзья посетили много мест, однако почти нигде не встретили столь ожесточенного приема, как в этом городе. В первые три субботы апостолы проповедовали из Писаний о Христе. Они убедили некоторых иудеев и множество греков, что Христос и был обещанным Мессией и что Он воскрес из мертвых.

Однако другие иудеи позавидовали Павлу и подняли против него толпу. Апостол был вынужден удалиться (Деян. 17:1-9). Павел написал оба послания к фессалоникийцам потому, что не мог оставить новообращенных христиан без духовной поддержки. В этих посланиях он ободрял фессалоникийских христиан и развеял сомнения, которые были у некоторых из них относительно Второго пришествия и касательно того, как им следует жить до возвращения Иисуса.

Эти послания были написаны почти две тысячи лет назад, однако они весьма актуальны и сегодня. Современный мир очень похож на древнюю Фессалонику: в нем, словно в плавильном котле, перемешались различные культуры и идеологии. Сегодня практически каждый может выдать себя за Бога и иметь успех!

Однако в Библии сказано, что возвращению Иисуса будут предшествовать как минимум два события. Во-первых, это будет вселенский бунт. Во второй главе Второго послания к Фессалоникийцам Павел не дает нам подробностей этого события. Однако Сам Иисус упоминает о том, что при этом многие люди отвернутся от Бога.

Кроме того, придут ложные Христы и лжепророки, которые будут совершать настолько невероятные чудеса, что даже некоторые из Божьих людей поддадутся их обману (Мф. 24:4-25). Многие люди последуют за этими мошенниками, как за Богом. Павел ясно предупреждает нас: те, кто не знает истины, поверят такого рода лжи (2 Фес. 2:11, 12). Сатана искусно убедит множество людей последовать за ним. Однако если мы любим истину и внимательно изучаем Божье слово, то никогда не поддадимся дьявольской лжи.

ДИСКУССИЯ

1. А вы достаточно хорошо знаете Библию, чтобы избежать обмана последнего времени?

Кристон Чу, Сингапур.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Будьте настороже, ведь антихрист придет к вам как друг.

СЛОВО Дан. 8:8-11; Зах. 3:1; Мф. 24:1-14; Деян. 2:22; 2 Фес. 2:1-12

ЛОЖЬ, СЛУХИ И ПАНИКА (2 Фес. 2:1-12)

Фессалоникийские христиане были в замешательстве. Судя по словам Павла из 2 Фес. 2:2, среди них появился некто, утверждавший, что Христос вот-вот вернется на землю. Поэтому Павел, их духовный отец, просил фессалоникийцев не тревожиться напрасно (2 Фес. 2:2).

Вероятно, Павел не знал, откуда идут эти слухи. Однако он не мог позволить злоумышленникам разрушать церковь. Желая предостеречь христиан, Павел учит их, что «день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели» (2 Фес. 2:3).

ЧЕЛОВЕК ГРЕХА: МАСКИ ДОЛОЙ (Дан. 8:8-11; 1 Ин. 2:18, 19, 22)

Чтобы остановить вредные сплетни, Павел описывает фессалоникийцам признаки возвращения Христа. Спаситель придет после того, как откроется человек греха. Кто же этот человек греха? Он придет под личиной Христа и попытается быть тем, кем может быть только Спаситель. Он будет лжемессией, фальшивым Иисусом. У Иоанна также есть упоминание о лжехристе. Этим словом апостол называет того, кто будет притворяться Христом. В греческом языке приставка анти имеет два значения: «против» и «вместо». Иоанн говорит, что лжехристов будет много: «И теперь появилось много антихристов» (1 Ин. 2:18).

СКРЫТЫЕ НАМЕРЕНИЯ (Мф. 24:1-14, 24; Деян. 2:22)

Какова цель антихриста? Иисус говорит, что перед Его возвращением «многие придут под именем Моим, и будут говорить: „я Христос”, и многих прельстят» (Мф. 24:5). Да, антихристов будет много, но у них будет одна цель. Они придут, чтобы увести нас от Бога. При поддержке сатаны они сделают все, чтобы обмануть верующих. Они будут лгать, распространять клевету и сеять панику.

В итоге они попытаются заставить нас поверить в то, что они и есть Бог, или Христос, или же в то, что они говорят от имени Бога. Современная наука может стать одним из таких антихристов, потому что пытается объяснить происхождение жизни, отвергая идею о сотворении мира Богом. Ученые утверждают, что у них есть ответы на вопрос о происхождении вселенной. Таким образом, они ставят себя «выше всего, называемого Богом или святынею» (2 Фес. 2:4).

А что является последним словом для вас: Божье Слово или что-то другое? Популярные философы также могут быть антихристами. Они предоставляют нам большой выбор целей и смыслов жизни. Возможно, мы этого не осознаем, но многие философы незаметно увели нас в сторону от ожидания Второго пришествия Христа.

Нас учат полагаться только на себя, делать все, что от нас зависит, чтобы улучшить свою жизнь, искать Бога в себе. По сути, философия и философский подход к жизни незаметно для многих стали самым популярным и почитаемым идолом нашего времени. Материализм обещает потребителям счастье и удовлетворение потребностей. Однако исследования показали, что самые счастливые люди на свете очень бедны.

Тем не менее многие из нас постоянно гонятся за новинками. Новые гаджеты становятся нашими божествами. Власть этих антихристов довольно сильна. Если мы будем неосторожны, то обязательно попадемся на их уловки и станем превозносить их больше, чем своего Создателя. Как же нам избежать их обмана? Как нам заметить разницу между антихристом и Иисусом Христом?

НАЙДИ ОТЛИЧИЯ (2 Фес. 2:5-8)

Люди, которые работают с деньгами, обучены отличать настоящие денежные знаки от поддельных. Для этого они внимательно изучают настоящие деньги. Со временем они так привыкают к ним, что моментально распознают подделку. То же самое справедливо и в отношении истинного Христа и Его «подделок». Мы должны хорошо знать настоящего Иисуса, и тогда мы устоим против обмана антихриста, когда тот попытается сбить нас с пути.

Павел советует тем, кто не хочет оказаться обманутым антихристами, принять «любовь истины» для своего спасения (2 Фес. 2:10). Иисус говорит, что Он есть истина. Он также говорит о том, что Библия — это истина. Сколько времени вы уделяете Иисусу и исследованию Библии? Вы достаточно хорошо их знаете, что- бы сразу отличить от подделок, когда такие встретятся на вашем пути? Любите истину — Живого Бога и Его Священное Слово. И будьте настороже, ведь антихрист придет к вам как друг.

ДИСКУССИЯ

1. Как работа антихриста влияет на ваши отношения с Богом?

2. Что мешает вам посвящать себя изучению живого Слова, а также Его Писания?

Джеймс Тэм, Сингапур.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Каждому придется ответить на вопрос: должен ли я повиноваться Богу более, нежели людям?

СВИДЕТЕЛЬСТВО 1 Ин. 2:22, 23

«Слепота нашего поколения поистине поразительна. Тысячи людей отвергают Слово Божье как недостойное доверия и со слепой доверчивостью принимают мистификации сатаны. Скептики и насмешники осуждают „слепой фанатизм” тех, кто борется за веру пророков и апостолов, высмеивают торжественные высказывания Библии о Христе, плане спасения и наказании нечестивцев.

Они не устают демонстрировать свою жалость к тем, кто, по их мнению, столь ограничен, суеверен и одурманен, что признает требования Божьи и выполняет установления Его Закона. Они действуют с такой уверенностью, как будто бы и в самом деле заключили завет со смертью и договор с адом, как будто воздвигли неприступную крепость, защищающую их от Божьего возмездия.

Ничто не в состоянии вызвать у них страх. Они с такой полнотой отдались искусителю, так тесно соединились с ним и так прониклись его духом, что у них нет ни силы, ни желания освободиться из его сетей». «Вскоре мы столкнемся с последним великим обманом. Антихрист будет перед нашими глазами творить свои чудеса.

Подделка будет так похожа на проявление силы Божьей, что только с помощью Священного Писания можно будет отличить истину от лжи. Каждое чудо и каждое утверждение нужно испытывать библейским свидетельством. Повинующиеся заповедям Божьим встретят сопротивление и насмешки. Они смогут выстоять только в Боге. Чтобы перенести предстоящие испытания, они должны постичь волю Божью, открытую в Его Слове, только тогда они смогут должным образом почитать Его, если будут правильно понимать Его характер, принципы Его правления, намерения и действовать соответственно.

Только закалившие свой ум библейскими истинами устоят в последней великой борьбе. Каждому придется решить вопрос: должен ли я повиноваться Богу более, нежели людям? Решающий час испытания уже очень близок. Утверждены ли наши ноги на скале незыблемого Слова Божьего? Готовы ли мы твердо защищать заповеди Божьи и веру Иисуса?».

ДИСКУССИЯ

1. Поразмышляйте о своих взаимоотношениях с Иисусом. Как вы можете подготовиться к обману дьявола и его слуг?

Джеффри Лонан, Сингапур.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Когда Иисус отдал жизнь на кресте, Он избавил нас от власти дьявола.

ПРАКТИКА 2 Кор. 10:4

У каждого христианина есть враг. И, хотя в 1 Петр. 5:8 этот противник изображен как «рыкающий лев», это вовсе не мифологическое чудовище. Дьявол вполне реален. Он приходит к нам «только для того, чтобы украсть, убить и погубить» (Ин. 10:10). Благая весть состоит в том, что дьявол не имеет власти над последователями Христа.

Когда Иисус отдал жизнь на кресте, Он избавил нас от власти дьявола. «Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола» (1 Ин. 3:8). Хотя Христос и развеял дьявольские чары, владевшие нами, на нас все еще лежит обязанность противостоять дьяволу с силой и властью, которой наделил нас Бог.

Павел предупреждал, что многие отпадут от веры перед самым возвращением Христа: «Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не от- кроется человек греха, сын погибели» (2 Фес. 2:3). Как же нам распознать дьявольский обман и не отречься от истины? Библия предлагает нам несколько простых шагов.

  • Молитва. Давид молил защитить его от обмана, и Бог услышал его молитву: «К Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня. Господи! избавь душу мою от уст лживых, от языка лукавого» (Пс. 119:1, 2).
  • Изучение Библии. Тимофей получил от Павла следующее наставление: «Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2 Тим. 2:15). Кроме того, апостол хвалил жителей Верии за то, что они «были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так» (Деян. 17:11).
  • Отличайте истинных пророков от ложных. Лжепророки уводят людей от Бога (1 Ин. 4:1-3). Если они станут противоречить Божьему Закону, не верьте им (Ис. 8:20). Даже если они ходят в вашу церковь! Павел предупреждает: «Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас» (2 Фес. 3:6).

ДИСКУССИЯ

1. Какие методики исследования библейского текста могут помочь вам лучше понять смысл Божьего Слова?

2. Какие дополнительные стимулы вы можете найти для того, чтобы каждый день молиться и изучать Библию?

Фейт То, Сингапур.

МНЕНИЕ 2 Фес. 2:1-12

Иногда нам трудно отличить истину от мнения. Мы живем в век информации. Большая часть того, что мы знаем, пришла к нам по долгой цепочке учителей. Когда мы больше заботимся и спорим о применении той или иной христианской традиции, чем о применении принципов, которые содержит Божье Слово, дьявол добивается своего: он отвлекает наше внимание от Божьей истины.

Вот лишь некоторые из истин, которые прекрасно известны дьяволу и о которых мы благодаря его стараниям часто забываем:

  • «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут» (Иак. 2:19).
  • «Итак, веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени» (Откр. 12:12).

Все мы знаем, что ложь и гнев исходят от дьявола, что именно он пробуждает в нас недобрые мысли и сомнения. Кроме того, он отвлекает нас от самого важного. Недостаточно верить в Бога, потому что бесы тоже веруют в Бога (Иак. 2:19). Кроме этого, нам следует исполнять Его заповеди и прославлять Его имя своей жизнью (Иак. 2:14-26).

Сатана больше всего ненавидит имя Иисуса. Он ненавидит все, во что верил Иисус, и потому желает уничтожить всех, кто живет ради Него. Дьявол тратит все свои силы на то, чтобы отвлечь вас от Иисуса. Сейчас, как никогда раньше, нам нужно иметь твердое основание в Божьем Слове и быть ближе к Иисусу. Сатана знает, что его время на исходе, что Христос скоро вернется на землю.

Поэтому его главная цель состоит в том, чтобы обмануть как можно больше людей. Для него не имеет значения, какую школу вы посещаете, какую карьеру избираете и какую одежду носите. Больше всего он озабочен тем, чтобы вы потеряли небо из виду и проводили все меньше времени с Богом.

Вы когда-нибудь ходили в церковь, не поклоняясь при этом Богу? Вы «соблюдали» субботу, но при этом избегали особого общения с Богом в этот день? Вы молились, не имея веры? Прямо сейчас задумайтесь о тех истинах, которые вам известны и живите так, как живут настоящие верующие, которые ожидают скорого пришествия Иисуса.

ДИСКУССИЯ

1. Что мешает вам сосредоточиться на Божьих истинах?

2. Что делать, чтобы жить «истинной» жизнью?

Джимми Кек, Сингапур.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Вы когда-нибудь ходили в церковь, но при этом не поклонялись Богу?

ИССЛЕДОВАНИЕ 2 Фес. 2:3

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Дьявол использует любую возможность для обмана. Его излюбленный прием: заставить нас слушать тех, кто порочит характер Бога. Некоторых людей можно смело назвать антихристами. Единственный способ избежать этого искушения — пребывать с Богом и Его Словом. Нет ничего проще, чем показывать пальцем на человека, которого мы считаем антихристом.

Как насчет собственных слов и поступков? Возможно, мы сами весьма утонченно отвергаем Христа? Мы даже можем ценить какие-то вещи больше, чем свои отношения со Христом. Давайте внимательно посмотрим на свои собственные приоритеты.

ЗАДАНИЯ

1. Вместе с друзьями создайте группу по изучению Библии и внимательно исследуйте тексты, говорящие о дьявольском обмане. На какие обетования Бога вы можете положиться в этом случае?

2. Запишите пародийный ролик о том, как христиане ставят вещи выше Бога. Попросите у руководителя субботней школы разрешения показать эту запись на уроке в классе или выставите ее на YouTube и посмотрите, какие отклики вы получите.

3. В своей молитвенной тетради напишите о событиях последнего времени. Перечислите знамения Второго пришествия Иисуса. Попросите Его защитить вас от обмана.

4. Соберите цитаты из трудов Елены Уайт и тексты из Библии, говорящие об антихристе. Разбейте эти тексты на категории и детально изучите всю тему. 5. Поговорите с друзьями о том, что имел в виду апостол, когда говорил о принятии «любви истины для своего спасения» в 2 Фес. 2:10. Каков практический смысл этого «принятия любви истины»? Или же обратитесь к библейским комментариям и подробно исследуйте эту фразу и ее значение.

6. Перечитайте дополнительный материал по данной теме (список прилагается ниже). Подумайте о том, как вы могли бы рассказать о ней тем, кто еще не знаком с понятием «антихриста».

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

1. 1 Ин. и 2 Ин.

2. Е. Уайт, «Великая борьба», с. 375–390. 3. Е. Уайт, «Путь ко Христу», с. 243–251. Кристи Инлин Гус, Конрой, Техас, США.