Два вида праведности — IV

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех. Рим. 3:20.

Это библейское учение кажется довольно ясным. Закон призван воз- высить Божий идеал и указывать на наш грех, когда мы не соответствуем этому идеалу. Закон, как недвусмысленно утверждает Рим. 3:20, абсолютно бессилен спасти. Все это так. Но! Но если я действительно верю, что оправдание происходит по благодати через веру, независимо от дел закона, что тогда происходит с законом?

Хороший вопрос! Именно страх того, что с понижением роли закона и суббота будет устранена, побуждал к сопротивлению сторонников Смита и Батлера в 1888 году. Выслушаем Батлера. В статье под названием «Праведность закона, достигаемая нами» он отмечал, что «существует мнение, распространенное почти повсюду», которое иметь приятно, но опасно: «Только верь во Христа, и все будет в порядке… Иисус все сделает». Такое учение, заявлял он, «является одной из самых опасных ересей в мире».

Все содержание вести третьего ангела, подчеркивал он, состоит в «необходимости повиноваться Божьему закону. “Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса”. Христианский мир, добавлял Батлер, быстро утрачивает эту истину, а адвентисты должны возвысить ее. Так обстояли дела. Слишком большое внимание ко Христу и Его праведности, опасались некоторые, отвратит от закона, повиновения и необходимости человеческой праведности. Этот страх составлял суть реакции на учения Джонса и Ваггонера в Миннеаполисе.

Две стороны имели абсолютно разные точки зрения. Для реформаторов ключевыми словами и фразами были «Христос», «вера», «оправдание по вере» и другие понятия, имеющие отношение к праведности Христа. С другой стороны, группа Смита и Батлера подчеркивала «человеческие усилия», «дела», «повиновение», «закон», «заповеди», «наша праведность» и «оправдание делами».

Эти два акцента имеют место и в современном адвентизме. Являются ли они взаимоисключающими? Почему? Как вы решаете эти вопросы для себя? Обдумайте их. Обсудите их со своей семьей и друзьями.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.