Чтения

Утренний Страж

Не в брачной одежде

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«Тогда говорит он рабам своим: „брачный пир готов, а званые не были достойны“» (Мф. 22:8).

Притча о брачной одежде представляет собой еще одну иллюстрацию евангельского приглашения. В этой истории Иисус обращает наше внимание на тех, кто приходит на брачную вечерю, не побеспокоившись о том, чтобы почтить царя — хозяина пира.

Брачная одежда, без которой гостям нет доступа на царский пир, символизирует собой праведный характер Христа, которым должен обладать каждый человек, желающий стать гостем на свадьбе. В Библии сказано, что виссон «есть праведность святых» (Откр. 19:8). Только в такой одежде мы можем явиться пред лицо Божье, а получаем мы ее как дар Его благодати.

Но, окинув взором своих гостей, царь заметил, что один из них пренебрег одеждой, которая была для него приготовлена, причем безвозмездно. Это символ суда, когда будет выявлен истинный характер каждого человека. Не все, называющие себя христианами, суть истинные ученики Христа. Прежде чем они получат окончательное воздаяние, нужно будет принять решение, кто достоин разделить наследие святых, а кто нет. Такое решение должно быть принято еще до Второго пришествия Христа на облаках небесных, ибо, когда Он придет, возмездие Его будет с Ним, «чтобы воздать каждому по делам его» (Откр. 22:12).

Гостю, отказавшемуся облечься в брачные одежды, нечего было сказать в свое оправдание. Он отверг то единственное, что сделало бы его достойным занять место за праздничным столом. Всякий, отвергающий дар Христовой праведности, отвергает то единственное, что сделает его достойным воссесть вместе с Господом на брачной вечере в Его Царстве.

Ключевая мысль: «В такое облачение, в одежду Своей собственной праведности, Христос оденет каждую кающуюся, верующую душу… В этом одеянии, сотканном на небесах, нет ни одной нити, сотворенной усилиями человека. Христос, принявший человеческую природу, выработал совершенный характер, и этим характером Он предлагает наделить и нас» (Наглядные уроки Христа, с. 311).

Урок на сегодня: Сколько бы мы ни делали добрых дел, наша праведность, как запачканная одежда. Вот почему Бог предлагает нам облечься в одеяния совершенной праведности Христа.