Спасение по Ваггонеру — I

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Еф. 2:8, 9.

Первое, что следует отметить в богословии Ваггонера, это неспособность человека заработать спасение. «Нашим спасением, — писал он, — мы полностью обязаны бесконечной милости Бога благодаря заслугам Христа». Бог «не ждет, пока грешники возжаждут прощения, чтобы попытаться спасти их».

В этом и состоит Благая весть, но такое Евангелие далеко отстояло от позиции Урии Смита, утверждающего, что только послушание ведет людей к Богу. По Ваггонеру, наоборот, Бог благодати идет на поиски недостойных. Бог берет на Себя инициативу в деле спасения.

Вторым столпом ваггонеровского богословия является концепция того, что никто не может стать лучше, соблюдая закон, потому что он «не в состоянии наделить человека и толикой праведности». Он утверждает, что «человек не может творить добро, пока не станет добрым. Поэтому дела, совершаемые грешником, не имеют ценности в достижении праведности. Напротив, исходя из злого сердца, они злы и, таким образом, дополняют меру его беззаконий».

Тем не менее, отмечает он, «фарисеи не исчезли, и в наши дни многие надеются получить праведность при помощи своих добрых дел». В понимании Ваггонера Бог никогда не предлагал закон в качестве средства достижения неба. И Ваггонер, и Джонс верили, что закон не только «дает познание о грехе», но и «приводит людей ко Христу, чтобы оправдаться верой».

«Поскольку самые усердные попытки грешника, — заявлял он, — не имеют ни малейшего эффекта для созидания праведности, очевидно, что единственный для него способ обрести ее — это получить даром». Наши собственные попытки достичь праведности подобны попыткам прикрыть себя «запачканной одеждой». Но «мы обнаруживаем, что, когда Христос покрывает нас одеждой Своей праведности, Он не оставляет нам облачение греха, но устраняет грех». В результате нашего принятия Христовой праведности наш «грех вычеркивается».

Благодарим Тебя, Господь, за Христовы одежды. После того, как мы годами предпринимали бесплодные попытки, мы готовы наконец сдаться и принять Твой дар. Аминь.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.