Чтения

Вечерний Страж

Спасение по Ваггонеру — II

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. Ин. 1:12, 13.

В тот момент, когда человек верой принимает праведность Христа, утверждал Ваггонер, он становится членом Божьей семьи. «Заметьте, — писал он, — только будучи оправданы Его благодатью, мы становимся наследниками…

Вера во Христа Иисуса делает нас детьми Божьими, поэтому мы знаем, что всякий, оправданный Божьей благодатью, прощенный — это Божий наследник». Но оправдание и принятие в Божью семью не являются результатом спасения. Напротив, «Бог принимает нас в число Своих детей не потому, что мы хорошие, а чтобы сделать нас хорошими».

В тот самый момент, когда Бог оправдывает людей и принимает их в Божью семью, Он преобразует их в новое творение. Такие люди, добавляет Ваггонер, не только не подлежат более осуждению, но они «теперь новые творения во Христе и должны впредь ходить в обновленной жизни, более не “под законом”, но “под благодатью”». В момент оправдания Бог наделяет обратившегося грешника «новым сердцем». Таким образом, «правильно говорить, что он спасен».

Необходимо отметить, что Ваггонер часто одновременно говорил об оправдании по вере и рождении свыше. Это неудивительно, поскольку оба акта происходят в один и тот же момент. Другими словами, в момент оправдания человек переживает рождение свыше от Духа Святого. Такое возрожденное существо признается праведным (оправданным) и обретает новую природу одновременно.

В результате признание праведным, по Ваггонеру, не есть правовая фикция. Оправданные люди мыслят иначе и желают действовать иначе под водительством Божьим. Но, разумеется, когда они терпят поражение и исповедуют свои проступки, Его благодать всегда рядом, чтобы вновь прощать. Быть принятыми в Божью семью (см. Еф. 2:1-5) — это чудесное обетование для людей, рожденных вне этой семьи.

Благодарим Тебя, Господи, что мы можем стать частью Божьей семьи.