Чтения

Утренний Страж

Друзья, приобретенные богатством неправедным

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Лк. 16:13).

Во дни Иисуса, как и в наше время, помыслы людей были заняты погоней за богатством. Иисус рассказал историю о находчивом, но бесчестном слуге с тем, чтобы показать: люди мира сего зачастую более энергичны и предприимчивы в достижении своих целей, нежели те, кто радеет о благе Божьего Царства.

«Сыны века сего, — говорит Он, — догадливее сынов света в своем роде» (Лк. 16:8). Другими словами, сей мир демонстрирует больше мудрости и ревности в служении самому себе, чем Божий народ — в своем служении Богу. Господь наделил Свой народ способностями, влиянием и денежными средствами, дабы он мог трудиться вместе с Ним в деле спасения душ для Его Царства.

Но как часто эти благословения оказываются невостребованными, а то и отвергнутыми в пользу нашего собственного мирского благополучия! Христос призывает каждого из нас к здравомыслию — к честной оценке всех «за» и «против». Поставьте на одну чашу весов Иисуса вечную жизнь, истину, небеса и искупленные души. А на другую чашу — все блага, которые может предложить вам этот мир.

Подумайте о гибели собственной души и душ тех, в чьем спасении вы могли бы поучаствовать, о гибели для вечной жизни на небесах и на обновленной земле. Что драгоценнее для вас — мир или вечность?

«Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мк. 8:36). Небеса будут дороги лишь тем, кто верно оценил благословения Божьего Царства в сравнении с мимолетными наслаждениями, которые сулит нам сей мир.

Ключевая мысль: «Эта притча содержит урок для всех. Каждый должен будет держать ответ за благодать, данную ему через Христа. Жизнь слишком серьезна и ответственна, чтобы быть поглощенной преходящими земными делами. Господь желает, чтобы мы передавали другим то, что невидимое и вечное сообщает нам» (Наглядные уроки Христа, с. 373).

Урок на сегодня: Спасение и вечная жизнь безмерно драгоценнее всего, что может предложить нам этот мир.