Спасение по Ваггонеру — III

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. 2 Кор. 5:17.

Новая «тварь», или «творение» во Христе представляет собой сильное учение. Оно проходит через весь Новый Завет, но особенно ярко выражено в писаниях апостола Павла. Ваггонер обращается к этой теме, отмечая, что в момент оправдания люди получают новое рождение и принимаются в Божью семью.

По словам Ваггонера, «разница между праведником и грешником состоит не только в разнице убеждений. Это не просто судебное решение со стороны Бога. Разница вполне реальная… Бог никогда не объявляет человека праведным только потому, что он признает истину. Происходит действительный, буквальный переход от состояния греховности к праведности, и это дает Богу право объявить человека праведным».

Проще говоря, оправданный человек будет жить иначе, чем грешник, потому что Бог сделал его новым творением в момент оправдания. Для Ваггонера оправдание, новое рождение и усыновление — это начало христианского пути. В отличие от учителей святости, которые придерживались формы освящения, «не требовавшей со стороны человека изменений в привычках», такую «святость» без перемены жизни в сторону послушания закону он считал «заблуждением».

Спасенная личность, по Ваггонеру, будет жить жизнью Божьего Закона. Он писал, что «человек может любить Бога и при этом не проявлять эту любовь делами не более, чем жить без дыхания». Победа над грехом приходит в жизнь христианина силой живущего в нем Святого Духа. Только те, кто побеждает грех, утверждает он, удостоятся вечного Царства.

Ваггонер, как мы видим, был не против закона и послушания. Но он усиленно сопротивлялся идее поставить закон и повиновение в центр христианского опыта. Нет! Это место предназначено Христу и Его праведности. Но, отдавая должное Христовой праведности, возрожденная личность непременно пожелает жить в Боге и соблюдать Его Закон.

Этот порядок очень важен. Сначала спасение. Затем послушание. Поменяйте их местами — и вы получите законничество.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.